2010年5月9日

姬路城--秀麗與壯闊並存的美

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三月的三天連休,也是日本春假的開始。好不容易總算(快要)擺脫沒完沒了的冬天,當然要趁這個假期到處走走,感受一下「春神來了」的歡欣XDDDD。

小老闆高島先生是兵庫縣出身,在某一次實驗室閒聊之間聽說位於兵庫縣的日本國寶之一的「姬路城」將於今年春天開始進入整修階段,一修就是五年。為了在我待在日本有限的時間內能夠一探「世界遺產級」的日式城堡,再加上春假期間JR發售的「青春十八」便宜車票,這次旅行的目標就選定兵庫縣了。


行程:

第一天:岐阜→姬路城登城見學→城下町吃吃喝喝第二天:姬路→神戶三ノ宮→北野異人館→貴婦下午茶→一千萬美元的夜景。
第三天:神戶港→神戶中華街→岐阜。

青春十八顧名思義,就是希望使用票券的旅人能夠享受一段「青春洋溢不輸給十八歲少年郎」的慢活旅行。
一張11500日元的車票共分五格,每一格都是一天份JR普通車「乗り放題(無限搭乘)」,可以多人一起使用,也可以一個人一口氣用五天。只是票券無法剪開,共用的話必須建立在「一起行動」的前提之下。
每年的春、夏、冬都有青春十八票券可以使用的期間,對於想要享受電車旅行樂趣的遊客來說,相當划算。

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雖說只需要轉一次電車,但是從JR岐阜車站出發,單程也需要花上三個半小時左右才能抵達JR姬路。
下了車摸到旅客服務中心已經是十一點左右了。本來想詢問除了姬路城外,還有什麼景點可以排在同一天的行程,但服務小姐建議我還是逛逛姬路城,順便在城下町繞繞就好;其他的大景點不是需要轉搭接駁公車,就是可能會佔掉太多時間,太貪心的話可能兩邊都無法盡興。

晃著悠閒的腳步慢慢往姬路城出發。
從JR到姬路城大約有一公里左右的距離,大部份的旅客都是選擇步行前往,只需要十來分鐘,不過當然也有直接搭乘公車到城下的選擇啦!
為了不辜負冬天結束後好不容易迎來的和煦陽光,我當然是決定用散步的了。

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其實沿途的路走起來也挺舒服的。
除了道路以及人行道都十分寬敞之外,還可以看到人行道上各種有趣的雕塑。

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不知不覺中,就這麼走到了姬路城的入口。

雖說還沒開始正式封城大整修,但已經可以看到城堡外圍開始施工的情形了。
或許大家都想趕搭末班車的緣故,趁著封城前來拜會姬路城的旅客,也比想像中來得多。

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跨過櫻門橋之後,正式來到了姬路城的城池內側,「世界遺產」的石碑也赫然在目。

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姬路城是日本第一批登錄為聯合國世界文化遺產的建築,也因為保存得相當完整,同時也被稱為「日本第一名城」。
也因為潔白的外牆以及蜿蜒的屋簷,有著「白鷺城」的別稱。和我之前參觀過的「犬山城」,以及「松本城」、「彥根城」合稱為日本的四大國寶。(不過因為拖稿的關係,當我寫這篇遊記的時候,也已經造訪過本城了,四個國寶之中,只剩下彥根城還沒攻下。之後再慢慢把這些遊記補起來吧(汗)。)

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另外,在幕府末期,姬路曾受敵群包圍。而在二次大戰期間,姬路也遭到空襲,據說當時曾經有飛彈直接落在姬路城內,但是天守閣的本體竟然奇蹟似地沒有受到任何損傷,因此姬路城還有另一個別稱──「不戰之城」。

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姬路城從建城以來,歷經六百多個年頭,早在西元1346年,就有將軍在此築城。
自此之後,經由不同代領主的改建、翻修,城內的屋瓦上可以看到許多不同家族的家徽交錯參差,宣告著姬路城是由前人來者的心血所共同建構起來的。

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準備進入天守的鄉民還是大排長龍,日本人真的好喜歡排隊啊!
連姬路城也有化身為迪士尼的時候,每個彎繞過去都是一條長長的隊伍。跟在迪士尼排隊的「樂趣」一樣--你永遠不知道轉彎過去後,會看到更多排隊的人,還是順利遊樂設施的入口//////。

以去年櫻前線的預測看來,本來我到姬路城的這個週末,應該是可以遇上櫻花滿開期的。
但今年的櫻前線硬是比去年還走得慢,在我到訪的時候,只看到滿樹含苞待放的櫻花而已,著實冷清。
偶爾出現一株提早盛開的櫻花樹,就吸引不少駐足拍照的遊客。

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姬路城所據守的位置並不是太了不起的天險,為了能夠充份發揮抵禦外敵的效果,城池的設計就顯得更重要了。

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越過護城河之後,首先進入迂迴曲折的圍牆(在這個時候正好發揮了讓我們排隊的作用XD)。每過一道門就有一個轉彎,足以讓入侵的敵軍暈頭轉向,不知道還有幾個門沒攻下,另外門上也嵌上了防禦用的尖刺。

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城牆上還可以看到不同形狀稱為「狹間」的孔洞。

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這可不是裝飾而已,最重要的功能,就是在作戰時為了架設鐵砲而設計的。
城堡畢竟還是因應戰爭所生的產物,就算蓋得如此美麗的姬路城也不例外。

照著工作人員的疏導,從重重城門繞出來之後,先來到了天守閣下方的小廣場欣賞天守閣的全貌。好不容易擺脫排隊的人群,終於可以自在地欣賞姬路城的全貌了。

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大天守閣從外觀看起來是五層,但實際上裡頭總共有六層樓,再一次顯示出為了戰爭而設計的特色。

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現在看到的這個建築是西元1601年,由在關之原合戰戰功彪炳,被德川家康封於此處的池田輝政所建造的。
此後又被改封給德川家的重臣──本多忠政,德川家康日後更將孫女「千姬」嫁給本多忠政的兒子聯姻。
(果然結合姻親鞏固勢力這一招真的不分古今中外啊。)

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天守閣之內的景象,就不如外貌看起來的秀麗了,為戰爭生的內裝講究的當然是實用性質。
幾乎每一面牆上都可以看到密密麻麻的掛鉤,這些掛鉤可不是用來晾衣服或是掛山水畫(XD),而是為了放置槍械,以及彈藥而設置的。
畢竟戰爭時常常是間不容髮,武器之類的東西當然要在伸手可及的地方。

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姬路城的天守閣是當時十分有名的築城家所設計,裡面運用的許許多多建築巧思就不再贅述(其實是我看不懂,隔行如隔山嘛XDDD)。
其中最有特色的一點,就是整座天守其實是由中間的二根大柱子所撐起來的──東大柱為一根貫穿第一層到第七層的巨大木材,而西大柱則是由上下二段木幹所構成。
現在在城內看到的支柱,其實是在昭和年間的一次「昭和大修理」的時候已經由新的木材所替換。
值得一提的是,現在的東大柱使用的木材,是來自台灣的台灣檜。(唉,台灣的上等檜木就是在那個時期被日本人砍光光的。)
舊的西大柱,如今被安置在城內的廣場供展示之用。

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登閣的人好多好多,連上樓梯都要排隊///。

古時代城堡的樓梯都十分陡峭,真的是用「爬」的才上得了樓梯。
另外這種古代城堡的樓梯都不會是一路衝到頂樓,這當然也是為了戰爭的設計,迂迴的路線主要是為了防止萬一敵軍攻入天守的話,城內的守軍可以利用這些動線將敵軍的腳步困住。

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好不容易總算來到了天守閣最上層,居高臨下的視野果然遼闊。幾乎整個姬路市都涵蓋在視線範圍之內。

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迎面吹來的颯爽涼風教人十分快意,完全忘了前後推擠的遊客們(喂)。

離開天守閣後,朝著側邊的二ノ丸前進。
二ノ丸主要是千姬當時的居所,還有一些武者的居間,據說是用千姬的嫁妝蓋的耶!不愧是將軍家的女兒。
但是現在幾乎已經沒有什麼東西被保留下來了,只看到裡頭長長的迴廊,以及迴廊二側的隔間,走到最深處有一間最特別的居間,就是千姬的化妝間,是整個二ノ丸裡頭唯一有裝潢的房間。
裡頭的人像則是模擬當年千姬在這裡生活時,為了打發時間,而和女官玩著「貝合」的情景。

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從二ノ丸這側觀看天守閣,是很多明信片會取景的角度,可以將天守閣的全景囊括在一張照片之中。

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櫻花滿開的季節一定更美麗。

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姬路城因為氣勢恢宏,有著「日本第一城」之稱,有人說過:「如果這一輩子只想看一座日本的城堡,請選擇姬路城。」
可見姬路城在日本人的心中是多麼值得驕傲的一座文化遺產。

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據高島先生的說法,因為他從小在兵庫長大,從小看到的城堡就是姬路城,在他(當年)幼小的心靈中,認為全日本的城堡就應該長這個樣子。
後來當他到外地唸書,一路看到的城堡,都讓他有「這怎麼可以叫做『城堡』啊!」的感覺。(這就叫做「由奢入儉難」嗎XDDDDD)

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其實這天天氣雖然好,但畢竟才初春,廣場的草皮都還光禿禿的,被風吹起的黃沙刮得我灰頭土臉,出城後只想快快離開這個地方。

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然而在快要踏出最外圍的大手門之際,突然見到二位阿宅!
阿宅一號手中的法螺,是真的吹得出聲音來的,在廣場的另一端就聽得到嗡嗡聲。這二位也十分地有喜感,還特別擺好姿勢讓我拍照。

來到了城下町,就是吃吃喝喝的時間了。稍早前往旅館寄物的時候,其實詢問過是否有什麼當地美食,不過得到的答案似乎是沒什麼太有指標性的料理。因此在城下町,看到什麼有趣的好吃的,衝進去就對了。

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首先先來個季節限定的櫻花口味冰淇淋。其實吃起來沒什麼櫻花味的感覺,當作新口味的嚐試就好,沒有特別好吃。

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在城下町晃了晃,發現這間烏龍麵好像很好吃。抱著姑且試試的心態點了「げんこう烏龍麵」,沒想到非常令人驚豔。香滑有彈性的烏龍麵條,湯頭十分濃郁而不死鹹,幾塊燉煮得十分軟爛的牛肉塊,以及飽滿多汁的蒟蒻丁,再搭上入口即化的溫泉蛋,到現在還是令我回味無窮。偶然邂逅令人意料不到的美食,真是自助旅行的最大開心之處。

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城下町的路牌,城下町也是千姬嫁到姬路城之後,才開始建立起來的,難怪千姬對於姬路來說是不可或缺的。

沒有排其他行程的姬路市之旅,就這樣結束了。難得一次旅行晚上的時間沒被行程占據,到了夜裡還下起了大雨!真教悠閒待在房內研究隔天行程的我感到幸運萬分啊。

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