2011年12月2日
前進四國-松山城+高知市
在剛開始計劃要玩四國的時候,就立刻決定要參觀松山城了,她可是獲選米其林觀光評鑑二星的景點呢!
我們第二天住的旅館,就選在「松山城的山腳下」,從旅館的窗戶就可以看到在「勝山」山頂的松山城,晚上還可以看到松山城點燈(Light up)的燈光。
第一天:岐阜→高松市(玉藻公園→高松港)。(夜宿高松市)
第二天:栗林公園→今治毛巾美術館→來島海峽展望台→道後溫泉。(夜宿松山市)
第三天:松山城(A)→高知市週日市集(B)→桂濱海岸(C)。(夜宿高知市)
第四天:高知市→四萬十川→高知市。(夜宿高知市)
第五天:高知市→鳴門海峽渦之道→德島市阿波十郎兵衛屋敷→高松市。(夜宿高松市)
第六天:高松市→直島(南瓜!)→岐阜。
檢視較大的地圖
松山城位於海拔132公尺的「勝山」上,從平地就可以看到壯闊的松山城盤踞在山頭的風景。
大概是因為松山城的氣勢大勝,害我一直以為她比岐阜城還要高,不過岐阜城是位於海拔392公尺的金華山上,整整比松山城高了一倍多耶。
前往松山城,可以選擇徒步登城──大約半個小時的平緩山路,也可以選擇搭乘纜車或吊椅上山。
停車場就在山腳的纜車站附近,二小時駐車料金400日元。
纜車站前的「加藤嘉明」就是將此地命名為「松山」的將領,松山城也是在他的手下開始建造的。
幾年前的大河劇「坂上之雲」就是由松山為背景,松山市裡幾乎隨處可見相關的產品或觀光景點,在纜車站裡頭甚至還有一個特設會場。
離題一下,話說我的人臉辨識障礙已經到了爐火純青(?)的境界。
待在松山的這二天,已經看了無數次這張劇照的我,最後終於鼓氣勇氣跟小炸說:「我真的看不出來他是阿部寬耶!」
沒想到小炸竟然告訴我:「他本來就不是阿部寬啊!」(其實他是本木雅宏啊啊啊。)
拉回來,松山城的登山纜車跟吊椅其實是共用一條軌道,購買的搭乘券可以自由選擇搭乘的設施。
纜車是每5分鐘一班,而吊椅幾乎都是馬上就可以搭乘了。
在車站可以直接購買纜車的來回票加上松山城的門票(各500日元)的組合票1000日元(沒有便宜到)。
而我們持四國周遊coupon,可用團體價400日元購買松山城的門票,因此在這裡只單獨買了乘車券。
畢竟是座不高的小山,搭乘纜車到山頂只要3分鐘左右。
從山頂車站散步到松山城入口大約10分鐘。
途中會經過出身松山的日本「俳聖」--子規為松山城寫的俳句。
往松山城前進,首先看到矗立在眼前的「石垣」。
這個石垣的作用和中國的「萬里長城」相當,都是直接屏障在山頭阻絕敵軍入侵的軍事建築。
也是當時中國和日本在城池建築的技術上有過交流的最好證據。
繞過沿著山勢而建的歪歪曲曲的石垣,就可以跨過外圍幾重城門,往本丸(主建築)接近。
位於天守外小公園右邊的建築是重建的「馬具櫓」。
從名字就可以推知這塊在山頂難得的平地就是古時練兵校閱的地方了。
從勝山頂幾乎可以看到松山市全景,遠眺瀨戶內海。
只可惜能見度沒有很好,海平面跟天空糊成一片。
不過也可以看到我們前一晚投宿的旅館!(照片正中央這間)
在Jalan上訂房時只憑早餐看起來好吃、價位便宜來決定,沒想到竟然選到了間還不錯的旅館。
要不是我們訂的是二個人睡一張semi double床的便宜方案,應該就不只這個價錢了吧XD。
從本丸廣場進入天守後就是售票參觀區了。
因為我們幾乎是搶在第一班纜車就上山了,天守的大門甚至還沒有開放呢!
工作人員十分親切的請所有遊客稍待片客,直到九點整天守開門的時間。
在城內傳來陣陣鼓聲之中,天守的城門終於在眾中的等待中開放了。
松山城是日本現存十二座天守一,也和姬路城、津山城被稱為「日本三大平山城」。
另外也因為松山城的大小建築,和其他幾個城郭是相連的形式,也和姬路城、和歌山城並稱為「日本三大連立式平山城」。
被喻為「日本最後的完全城郭建築」,可想而知,松山城的各櫓也是順著相連的城郭建造而成的。
其中的「太鼓櫓」,就是敲響戰鼓的地方,也提供太鼓讓遊客體驗擊鼓。
身為碩果僅存的木造天守,防火的工事當然不能含糊。
沒有看錯,天守的入口就是藏在這個不起眼的角落邊。
作為戰禦用途的城池,要是把入口放在太顯眼的地方,那就是平白送給敵軍長驅直入的機會了。
其實松山城開始興建時,已經是關之原合戰後,日本的情勢相對來說較為穩定的時候。
有別於像犬山城的瞭望台較小,戰備功能為主的「望樓式」天守。
松山城的天守,已經是比較結合建築美學,天守主體的每一層風格統一,規模則由下而上依次遞減的「層塔式」天守。
即使真正用來防禦的功能沒有早期的城堡那麼強了,但松山城畢竟還是座城堡,裡頭的樓梯還是一樣陡到讓人懷疑戰時應該要手腳並用才爬得上去的程度。
入城後往上爬的樓梯並沒有一路直通到頂層,得配合參觀順路的指引末東繞西晃才能抵達瞭望台。
好不容易爬到天守頂層,總算可以把松山市的全貌盡收眼底。
這個方向應該是道後溫泉的方向,遠方起伏的山勢也好美啊。
不過相較於從外頭欣賞的精彩城堡建築,松山城裡頭的展示品就稍微遜色一點點了。
比較有趣的大概就是這個可以自行穿戴照相的盔甲軍旗。
除了頭盔外,還有盔甲及護脛都可以自由取用。
只是它們穿起來果然跟看起來一樣沉重,古人能帶著那麼笨重的護具作戰,真是太了不起了。
為了要趕路,也想趕在二個小時的停車時間內,我們大概把松山城繞一圈就得離開了。
在離開愛媛之前,當然要來支愛媛特產──伊予柑口味的冰淇淋。
松山道後一代是古代日本「伊予國」的領土,這裡特產的蜜柑也被稱為「伊予柑」。
伊予柑吃起來比一般的蜜柑酸了一點,這次我們雖然沒有直接買伊予柑來吃,倒也吃了不少「周邊商品」。
除了冰淇淋外,還有伊予柑果汁,伊予柑口味的Kit Kat巧克力等等。
冰淇淋本身當然還是甜味居多,不過搭配上一小匙微酸的伊予柑果醬,味道及口感都多了另一層的變化,吃起來真的有「啊!夏天快到了」的感覺。
要下山時剛好遇到纜車離站,為了節省時間選了吊椅(不過吊椅下山的時間約6分鐘,是纜車的二倍)。
其實比起纜車,我喜歡坐吊椅多一些,大概是纜車比較密閉,看風景的視野也會被侷限的關係吧。
約十點半就離開松山城,馬不停蹄的趕往高知,抵達時已經下午二點了(累)。
在市區有小塞一下下車,但上了高速道路就很順暢了。
話說在高速道路上看半天,怎麼樣都看不到速限的標示,最後只能跟大部份的車保持差不多的車速──120km/hr!!!
而且還一直被大大小小的車超過,活像我們是龜速行進似的。。。
我的日本駕照是用台灣駕照直接換發的,老實說對日本的交通法規並沒有很熟(心虛)。
在高速道路上,第一次發現日本的隧道大部份都是可以變換車道的。
另外,離開隧道後,路邊都會有「消燈注意」的標示,提醒駕駛將大燈關掉,這點也跟台灣許多公路要求「全天候開車頭燈」的情形大相逕庭。
然後我們就到高知了(咻)。
這次因為整個移動都交給導航領路,只要把目的地的電話輸入導航系統,就可以輕易畫出行進路線。
也因為這種便利到幾乎無腦的設備,我在出發前根本沒有細看市街地圖,當然也不知道在高知投宿的旅館就在高知城附近,走到週日市集也不用花十分鐘。
週日市集(日曜市)的地點在高知城下追手筋,從元祿3年(1690年)到現在每個星期日舉行,已經有超過300年的歷史了。
營業時間也很長,從清晨五點一直到下午六點。
這是高知城的入口。
市集的起點就在高知城下,全長約1.3公里,有好幾百家的攤販並列,大部份當然就是傳統市場那樣賣些蔬果海鮮。
甚至還有臨時的郵政包裹受付處,可以直接把買的東西宅配回家。
在日本自炊生活過久了,看到便宜的食材還真的讓我們蠢蠢欲動,可是我們還有三天才會離開四國,而且加上運費送回本州後也不會比較便宜,最後當然是放棄了買菜行程,專心向小吃進攻。
柚子口味鯛魚燒。
柚子果醬的口道還不錯,夾在鯛魚燒裡的感覺也挺新鮮的,是很中規中矩的點心。
但是我們二個人其實都是無肉不歡的肉食獸,一定要買個碳烤來解饞的啊!
我買的牛肉串烤得恰到好處肉質不會過老,只是碳烤的醬汁入味到有點鹹XD。
這樣吃下來超有夜市的感覺啊!
只是價錢比不上小吃親民就是了Orz
最後的一攤是大排長龍,隊伍直接繞到攤販後面的現炸天婦羅。
盲目的跟著人群排隊,跟著人群點了(應該是)最受歡迎的炸地瓜。
這是將地瓜切塊後裹上麵糊直接下鍋炸的點心。
剛起鍋果然是燙到一個不行,可是綿密的地瓜真的是入口即化啊!
我們二個人完全不顧形象,坐在路邊的花壇邊上,一邊慘叫一邊努力的把燙呼呼的地瓜塊吃得一顆不剩。
這個時候,要是再來一杯珍奶,那可就完美啦!
(好吧,如果我真的唸不下去,就來高知的週日市集擺攤賣珍奶吧!)
以我跟小炸的戰鬥力,這種小點心怎麼可能滿足我們呢。
回旅館稍事休息之後,繼續趕場,來到了本地人跟觀光客都愛的ひろめ市場進攻美食。
高知因為臨海(呃,四國的四個縣基本上都臨海XD),海鮮也是有名的。
一走進ひろめ市場,迎面而來的就是把一大盤生魚片攞在店口讓人免費試吃的闊氣商家。
再往裡頭走,琳瑯滿目的海鮮料理更是讓人不知道要從何處吃起。
除了海鮮,還有日式炸雞,煎餃,蕎麥麵等等各式的日式平民美食。
ひろめ市場裡頭的配置蠻像百貨公司美食街的,傍晚六點左右的用餐時間還真的是一位難求。
擺滿整桌的戰利品,還真的不健康豐盛啊!
而且我竟然還忘了稍晚要開車到桂濱,錯手點了梅酒;還好有馬上想起來,最後還是請好心的小炸幫我喝掉它的。
說到桂濱海邊,因為去年大河劇「龍馬傳」的關係,本來在日本民間就很有人氣的坂本龍馬先生再度爆紅,龍馬出身的高知更成去年全日光熱門觀光景點之一。
說到高知的龍馬,一定要到桂濱海邊去朝聖一下面向大海的龍馬銅像。
我們二人並不是太熱血的龍馬迷,只是在旅館登記入住時,隨口問起櫃台先生桂濱海邊除了龍馬外有什麼值得看的地方。
旅館先生告訴我們:「桂濱也是個很有名的賞月景點喔!」
抱著不看龍馬也可以看月亮的期待,從市區開了約半個小時的車到桂濱海邊時,天已經全黑了。
只看到了打上燈光的龍馬像,也算是有跟龍馬先生打過招呼了啦。
不像我們二個照過相就算有交待的觀光客,一旁倒是有大叔完全不被黑暗的光線打敗,抱著單眼相機努力的為龍馬先生照相,應該是粉絲來著。
可是,說好的月亮呢?就算是陰天也應該能大概看到月亮的方向吧!
回家後查了月曆,那天根本就是農曆的29日,哪來的月亮啊!
所以下次要來桂濱前還要連月亮曆都查好,還是乾脆選月亮節來好了。
旅程才走完三天,已經列了好多「下次來的話還要去」的候補了。
如果要把這些都排進下一次的四國行,大概花一整個月還繞不完半圈四國吧。
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