2012年10月7日
白川鄉之秋
又到了滿山紅葉的秋天,趕搭賞楓季節的熱潮,來篇秋天的白川鄉應景。
(其實這是去年秋天的照片。。。XD)
白川鄉的紅葉季節,大概是在十月下旬到十一月中旬。
利用十一月的週末,來個白川鄉的一日兜風之旅。
檢視較大的地圖
從岐阜市開車前往白川鄉,如果取道收費的「東海北陸自動車道」,單程約二小時可以抵達。
而如果選擇縱貫岐阜縣「國道156」號線,則約需花費三個半小時。
不過聽說一到了秋天,前往白川鄉途中,一路上二旁的山也會被各式紅葉點綴成彩色的,最後還是選了走國道156。
在JR岐阜車站和幾位同行的友人會合後,便朝著北方出發了。
車行約半小時離開岐阜市區後,迎面而來的就是這片風景。
不知名的小山被整片彩色的樹葉覆蓋,看得我們這群南國的孩子驚呼連連。
只可惜少了藍天的映襯,不然山頭的色彩應該會更鮮明(貪心XD)
國道156又稱「白川街道」,前往白川鄉的途中,會順著「庄川」的二側一路北上,途中另外還會經過「御母衣湖」。
隨便一個角度看過去,都可見平靜無波的水面倒映著滿山的紅葉繽紛,抵達目的地白川鄉前,我們早就被無數個美景吸引得頻頻停下腳步拍照。
果然選擇平面道路更能體會秋天的美!
河畔的林間小徑被落葉覆蓋,更增添一分神祕的氣息。
一路被美景環繞,不知不覺抵達御母衣湖,已經離白川鄉很近了。
滿山遍野的紅葉,真的是在台灣沒有看過的景象。
不止我們,許多開車經過的人都不由自主的被美景吸引,把車子停靠在路邊就衝下來看風景。
除了會變色的樹木之外,穿插在其中的常綠寒帶樹,被同行的友人戲稱為「綠花椰」。
彩色的山坡上夾雜著一大片深綠,看起來的確突兀了些。
早上八點多出發,一路走走停停,在「道之駅飛驒白川」休息的時候已經是十一點多了。
一整個早上都在坐車,這個時間倒也不特別餓。
剛好可以用當天從奈良到岐阜跟我們會合的朋友帶來的「柿葉壽司」當墊檔的餐點。
柿葉壽司是奈良的名產 ,顧名思義就是用「柿子樹的葉子」包起來的壽司。
最原始的經典口味是「鯖魚片壽司」。
為了能在運送及販賣保存較長的時間,魚肉經過了鹽醃處理,醋飯吃起來也比生鮮的壽司還要酸一些些。
填飽了肚子,一鼓作氣衝到了白川鄉。
時值紅葉旺季的週末,村裡許多停車場都處於滿車的狀態,一時找不到車位的我們陰錯陽差之下,直直來到了荻町展望台。
幾次來白川鄉,倒是這次不費吹灰之力便登上了展望台呢。
晚秋的白川鄉已經收割,夏天來時整片綠油油的稻田只剩泥土的痕跡。
印象中的白川鄉,村裡沒有太密集的樹林,有點難想像少了黃澄澄的稻穗後的白川嫏到底會呈現什麼樣的風貌。
一看之下果然沒有讓我們失望。
有如童話世界中祥和的山中小村,季節的遞嬗帶走了生意盎然夏日綠意,
留下的秋意不見太多蕭瑟的淒涼,卻別有一番沉潛的風韻。
回到村裡把車停妥(白川鄉內的私人停車場一律500日元/次)。
趁還有時間隨興的散散步吧。
不知道是不是我的錯覺,總覺得秋天的合掌屋看起來,木牆的顏色看起來更鮮豔。
開車前往白川鄉,和一般搭乘巴士的路線不太一樣。
從國道156第一個轉近白川鄉的路口進去便會直接開到村裡。
所以其實我們等於是直接從村裡往外逛的。
渡過「であい橋」,從村外向裡看,每個角度都是滿滿的紅葉。
村外的大型停車場除了像我們這樣的散客外,還有許多不分國家的旅行團,十分擁擠。
日本有許多旅行社有提供一日的巴士旅遊行程。
對於無法自行前往的散客來說,也是一個不錯的選擇。
這棵樹上就佈滿了各個階段的紅葉。
比起整棵榼的枝頭被紅枼佔據,我更喜歡這種層次分明的色調。
在村外的紀念品商店來張合照。
這是我第一次和在網路上認識的朋友們一起衝一日兜風團。
幫我們拍照的歐巴桑一聽到我們是台灣人後,十分熱情的說:「我們很喜歡台灣喔! 」
晃回村裡,走到了村裡最大的合掌造建築--明善寺庫裡。
因為時間的關係我們沒有進去裡頭參觀,僅在庭園裡拍了些照。
紅葉配上木造建築,怎麼照都好看。
一旁的小水溝裡,有許多凋落的楓葉。
我很喜歡這種水裡有植物(?)的畫面,總覺得那很像是另一個世界的景象。
所以大雨的時候,我也很喜歡看路邊被雨水淹沒的小草地。
秋天的白川鄉,少數盛開的花朵。(圓仔花?笑)
隨便一個景,隨便一個角度,就可以讓我們拍到天荒地老。
白川鄉真的是一個很神奇的地方,不管是哪一個季節,總能換上最美麗的面貌。
不知道等到了春天,櫻川鄉又會帶給我什麼樣的驚喜呢。
更多的白川鄉
夏:盛夏的白川鄉
冬:水晶球裡的童話世界--白川鄉合掌村
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