在這個外頭積雪30公分高的大雪天裡寫夏天的遊記,怪突兀的。
幸好福井連載已經進入最後一篇(笑)。
幸好福井連載已經進入最後一篇(笑)。
[行程]
岐阜→福井市。
福井市→福井恐龍博物館→永平寺→福井市立美術館。
福井市→東尋坊→福井駅→岐阜。
福井市→福井恐龍博物館→永平寺→福井市立美術館。
福井市→東尋坊→福井駅→岐阜。
東尋坊位於「三国町」的海岸。
二年前在旅遊書上看到照片時,就一直很想一訪這段美麗的海岸峭壁。
雖然聽說這裡是日本很有名的自殺勝地之一,還是不減我到此一遊的興致。
雖然聽說這裡是日本很有名的自殺勝地之一,還是不減我到此一遊的興致。
第一天在車站的旅遊資訊中心詢問的結果,阿姨告訴我東尋坊這裡大概只能看看斷崖,不用花太久的時間。
我也就機動性的決定,如果還有時間,再沿著海岸兜個風看看海景。
沒想到我小看了自己摸魚耗時間的實力,最後整個早上還是只跑了東尋房這個景點。
沒想到我小看了自己摸魚耗時間的實力,最後整個早上還是只跑了東尋房這個景點。
從福井市前往東尋坊,車程約一個小時,沿途路面寬廣,沒什麼車子也沒什麼紅綠燈,開起來十分舒服。
而且抵達東尋坊的時候,還很幸運的停到了位於屋簷下的車位,讓車內的溫度不至於在這段時間內上升太多。
先看到的是東尋坊的展望塔,可以從上頭俯瞰海岸美景。
我本來就沒有很喜歡展望塔這種登高看風景的欣賞方式。
如果以RPG的世界來說,一旦攻入塔類的建築裡,通常脫離不了一層一層往上打(也有往下打的?),最後就是打王的模式。
相較之下,我還是比較喜歡在平原裡到處亂跑,打打小怪啊。
相較之下,我還是比較喜歡在平原裡到處亂跑,打打小怪啊。
為了很快就可以去虐殺小怪,順著海岸林的散步小徑,不久後便來到了海邊,看到了東尋坊最著名的「柱狀節理」。
聽了「柱狀節理」滿腦子只想到澎湖那個「玄武岩」峭壁。
但在地質學小老師的糾正之下,才知道原來東尋坊的峭壁是由「安山岩」組成的。(都是我分不出來的石頭…)
但在地質學小老師的糾正之下,才知道原來東尋坊的峭壁是由「安山岩」組成的。(都是我分不出來的石頭…)
據說規模這麼大的安山岩節理,全世界只有三個地方(日本、朝鮮,和挪威)才看得到。
真是失敬失敬。
真是失敬失敬。
在海邊的岩石,因為海浪的侵蝕作用,形成了不少特殊的景觀。
這是蠟燭岩。其實我覺得野柳的燭台更像啊。
從這邊看過去,岩石被分成三階,稱為「三段岩」。
雖然是個漂亮的景觀,但我想像中的東尋坊,大概要比實物高個三倍吧!
不知道是不是我對於「峭壁」這個名詞的感覺,就是像「清水斷崖」那種險峻的印象。
實際看到東尋坊的時候,整個超失望的。
而且走在石頭上,還要避開到處亂竄的海蟑螂,真是看得我頭皮發麻。
實際看到東尋坊的時候,整個超失望的。
而且走在石頭上,還要避開到處亂竄的海蟑螂,真是看得我頭皮發麻。
匆匆拍完照逃離海蟑螂,終於來到了比較多遊客的地區了。
這裡完全沒有肆虐的海蟑螂,行走在岩石之間,總算多了一份在海邊的悠閒。
這個角度,可以看到東尋坊的另一個特殊景觀──「屏風岩」。
很努力要把它拍得壯闊一點,但怎麼看都有點撐不起場面。。。
雖然滿口抱怨,但是能夠在海邊的岩石間攀爬,還是撫慰了我這個海島小孩的心靈。
之前曾經問過出身於瀨戶內海附近的老闆,在沒有海的岐阜會不會覺得很寂寞。
果然出身在海邊的小孩,對於鹹鹹的海風都有一種來自靈魂深處的渴望。
果然出身在海邊的小孩,對於鹹鹹的海風都有一種來自靈魂深處的渴望。
天氣真的很好,藍天中飄散的絲縷白雲,讓人好想展開翅膀往遠天飛去。
走到最靠近海邊的一角,坐下來靜靜觀看流雲的變幻,以及相映的湛藍海面,感覺好像所有的壓力都被海風吹散了。
從這個角度,可以看到不遠處的「雄島」。
聽說上面有座古老的神社以及散步道路。
不過旅遊資訊的中心阿姨很客觀的說:「從遠處看就可以了,不必特別登島」
不過旅遊資訊的中心阿姨很客觀的說:「從遠處看就可以了,不必特別登島」
除了踩在岸上的岩石上直接接觸這面懸崖,還可以搭乘遊覽船,從海上欣賞從矗立在海面的岩壁的魅力。
船艙屋頂彩繪的,是福井的特產螃蟹耶!
可惜這次旅行中沒有機會吃到,下次來福井一定要以螃蟹料理為目標(握拳)。
靜靜坐在海邊放空發呆,迎面吹拂而來的海風帶走了暑氣,即使在大太陽下也不覺得太炎熱。
等到發現時間差不多依依不捨的離開時,才驚覺在不知不覺間竟然已經曬傷了XD
離開前沿著海岸做了最後一次巡禮。
沒想到刻有「東尋坊」的石頭這麼高人氣,連拍個照都要排這麼長的隊。
「東尋坊」這個地名聽起來還蠻有詩意的,感覺像是要追尋位於的東方世界奧秘(咦)。
但其實傳說中的「東尋坊」是以前在平泉寺修行的一位僧人的名字。
但其實傳說中的「東尋坊」是以前在平泉寺修行的一位僧人的名字。
東尋坊並不是慈悲為懷悲天憫人的得道高僧。
相反的,還是個仗勢自己的力量到處為非作歹的野和尚,甚至因為村民的美色和同寺院的僧人──「真柄覺念」起衝突。
相反的,還是個仗勢自己的力量到處為非作歹的野和尚,甚至因為村民的美色和同寺院的僧人──「真柄覺念」起衝突。
再也無法忍受東尋坊的惡行的平泉寺眾僧,終於在壽永元年(1182年)4月5日,將東尋坊約到海邊,趁著東尋坊酒酣耳熱之際,將他推下了懸崖。
在海浪間載浮載沉的東尋坊,怨念喚起了濤天大浪,最後把真柄覺念也一併捲入海裡。
在海浪間載浮載沉的東尋坊,怨念喚起了濤天大浪,最後把真柄覺念也一併捲入海裡。
從此之後,每個4月5日的前後,東尋坊一帶的海邊都會颳起強風,捲起驚濤駭浪,甚至下起大雷雨,就是一直無法平息的東尋坊的怨氣所造成的。
不過我來的這天倒是風平浪靜,看來最近應該沒什麼冤情。
離開前看了最後一眼美麗的海,不知道下次什麼時候才能再度看到這片蔚藍。
看看時間,剛剛好可以在福井市解決午餐後打道回府。
選定的餐廳是在旅遊雜誌上看到的「モーニングトマト」咖哩專賣店。
十二點半用餐時間踏入店裡,竟然座無虛席!幸好很快就等到了位子。
看起來是連當地人也喜歡光顧的餐廳,口味想必也不錯。
而且竟然是26年的老店耶!
我點的本日套餐A:蝦與魷魚的泰國風辣味咖哩,980日元。
咖哩才剛端上來,我的口水只差沒有當場流下來,好令人食指大動的濃郁香氣!
美味的料理,聞起來一定也是很誘人的。
光是聞到濃濃的咖哩香,我就幾乎能確定這道咖哩一定會很好吃。
光是聞到濃濃的咖哩香,我就幾乎能確定這道咖哩一定會很好吃。
才吃了第一口,我就確信自己來對了。
辣勁完全不含糊,各種香料的滋味在舌尖化開,相輔相成,佐上帶著淡淡香氣的奶油飯,真的是令人齒頰留香。
辣勁完全不含糊,各種香料的滋味在舌尖化開,相輔相成,佐上帶著淡淡香氣的奶油飯,真的是令人齒頰留香。
我下次來福井一定還要再來吃!
三天的福井行,在幸福的午餐中劃下句點。
帶回二條曬傷的手臂,以及充得滿滿的電池。
帶回二條曬傷的手臂,以及充得滿滿的電池。
福井給我的感覺好像「日本的花蓮」。
有美麗的海岸,也有著聞起來特別悠閒的空氣。
對於不能跑太遠的小連休來說,福井真的是個很適合渡假的地方。
有美麗的海岸,也有著聞起來特別悠閒的空氣。
對於不能跑太遠的小連休來說,福井真的是個很適合渡假的地方。
其實我也分不出哪個是什麼石頭耶~ XD
回覆刪除還是妳的遊記寫得好太多了,也好羨慕這一片慰藍啊!!!!!!(大喊)
謝謝,因為我超會碎碎唸的啊XD
刪除下次再挑個晴天去雪恥吧!
蔚藍的大海真的很美吶!!!