2009年12月6日

關西賞楓旅行團 [Day 2@京都]

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賞楓之旅的第二天,其實才是重頭戲的開始。
行程來到了京都最負盛名,也是人氣第一名的「清水寺」。

黃金週造訪清水寺的時候,
就曾因為觀光客人潮過度混雜,放棄了入寺參拜的念頭。
這次雖然只是小小的三連休,
但楓葉所吸引來的遊客依然不容小覷,
擠進寺廟也著實花了我們一番工夫。

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先來張標準的觀光宣傳照,
雖然楓葉不是在最豔紅的時候,
但不同色階的層次也別有一番美感。

清水寺最負盛名的「清水舞台」,懸空建構在山壁間。
據說支撐的圓木嵌合地十分巧妙,而且並未使用任何的釘子連結。
日本的諺語:「從清水的舞台跳下去」,
便是形容破釜沉舟的決心。

清水舞台曾經是日本的自殺聖地之一,
(位於日光的「華嚴之瀧」亦是)
日本政府甚至曾為此頒佈了跳崖禁令。
(話說回來日本的自殺聖地還真多,不知道是不是和日本人的個性有關。)

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天氣並不是很好,天色灰濛濛地,
作為京都最受歡迎的景點,觀光客的混雜度也十分高,
照片中也可以看到清水舞台上摩肩接踵的程度,
讓我們只想趕快拍照後存証留念後速速離開。

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沿著廟宇的園區晃了一圈,
偶然在人煙較稀少的地方看到了這個頗有古味的庭園。
池面映著紅葉,別有一番詩意。

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匆匆繞了一圈清水寺,被觀光客人潮給推擠著來到了清水坂。

清水坂也是俗稱的「伴手禮名店街」,
想要尋找京都的土產或紀念品,往這兒找就對了。
走得有點累,又因為已過中午而飢腸轆轆的我們首先看準了「抹茶泡芙」下手。
帶著濃郁抹茶香的內餡十分可口,
只可惜泡芙的皮焦味稍重,扣了點分數。

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再往下走來到了「石塀小路」,
其實整個清水坂,連接著下方的二年坂、三年坂的街景,
都是由十分古老的石階,以及二旁充滿古味的建築所構成的。
可惜的是,行走在其間的視野及玩興都會被觀光客給淹沒,
一直到這條比較狹窄老舊,卻風味十足的石塀小路,
才能真正放鬆下來感受充滿日式風情的街景。

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石塀小路的二旁,有幾間旅館及料亭,
不知道是不是傳說中「謝絕一見客」的高級料亭呢?
據說真正的料亭的會席料理都是必須預訂的,
光是準備就要花上好多天的時間,因此自然索價不菲,
進出的客人都是談大生意大買賣的,
而且不招待生客,必須得由會員領進門。
電視上看到的藝者陪酒玩遊戲,多半便是在這種料亭裡面的會席。
(這種地方大概一輩子也不會踏進去一下吧XD)

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繞出了石塀小路其實才是我們的目的--「ひさご」。
是以親子丼及蕎麥麵聞名的小餐館,
深受許多到京都自助旅行的遊客們的喜愛,
自然也被標在我們手上的旅遊雜誌所附的地圖上了。

雖然時間已經是下午二三點,早就超過了用餐時間,
但一看這間餐廳門口的排隊人龍,美食的魅力果然無敵啊。
(而且我們大概是因為錯過了用餐的時間,才不用排更長的隊吧。)

終於輪到我們站在店門口的時候,
只見店員一邊確認我們的人數,
另一邊還很體貼地提醒我們,這裡的丼料有添加生薑,口感會比一般的丼料理辛辣些。
開玩笑,
都已經寒風細雨中排了這麼久的隊,
而且加的是薑又不是芹菜,怎麼可能讓我們打退堂鼓呢?

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不一會兒,我們的親子丼送上來了,
光是聞到香味就讓人垂涎三尺。

飢寒交迫的二人立刻大快朵頤了起來,
入口的丼料十分滑嫰順口,佐上淡淡的薑味,
果然和平時吃到的丼食大不相同,
才吃沒幾口,身子就暖了起來。
而十分飢餓的二人也沒有多餘的閒暇交談,
沒一會兒就將碗中的食物一掃而空。

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吃飽喝足後的我們繼續朝著祇園出發,
然而雨勢並沒有變小的跡象,
雨中的花見小路依然人潮擁擠。
絲毫不漸緩的雨勢,再加上陣陣的寒風,直凍我們全身發麻。
隨意轉了幾圈便向高台寺移動,
準備觀賞只有在這個時節才開放的「夜楓」。

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終日在寒風細雨中的行程,已經讓我們二人凍到說不出話來,
即使在雨中,排隊準備進入高台寺賞夜楓的隊伍長度依然不減。
偷聽到舉著「最末端」牌子的工作人員說,
光排到買票口就要約莫四、五十分鐘的時間。
既然都來了,也只好排隊了,我可是見識過黃金週的遊樂園盛況呢!
(只是黃金週沒有這麼刺骨的寒風就是了。)

排隊排到歇斯底里的二個人,對話也漸漸進入語無倫次的境界。
皮:「以後如果有人問起楓葉好不好看,要回答『不告訴你』,
   讓他們自己來享受『排隊的樂趣』!」
炸:「應該要回答『真是太美麗了,楓葉真是太令人感動了,
   一定要到京都來賞楓(人擠人)不可!」

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還好排著排著總算輪到我們進場了,中止了二人的胡言亂語。
夜楓這種東西,就是楓葉嘛!再加個燈光會有多大的差別呢?

事實証明夜楓果然不是浪得虛名,真的是很美!
燈光打到色彩鮮豔的紅葉上,營造出不同層次的美感,
我尤其喜歡這種還沒整株紅透的楓樹,
在同一株樹上可以看到不同層次的色彩,真的是很美的視覺饗宴啊!

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高台寺是豐臣秀吉的正式寧寧夫人在豐臣秀吉過世後,為了祈求冥福而建的寺廟。
寧寧夫人在秀吉過世後出家的法號正是「高台院」,亦是寺名的由來。

最有看點的是這個庭院,
沒有風雨的夜晚,池面的倒影和絢爛的夜楓互相輝映。
只可惜我們造訪的這天風雨交加,吹皺了一池秋水。
雖然沒有看到亮如明鏡的池面,但眼前的美景已經讓我們很滿足了。

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其實高台寺之中,
另有法堂供奉著年代十分久遠的豐臣秀吉以及寧寧夫人的肖像。
然而我們二人因貪看夜楓,
加上下著大雨,在室內及室外的移動轉移格外不便,
對於建築是幾眼便帶過了。

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沿著順路走,繞上高台寺後山坡是一片小小的竹林,
行走在竹林其間應該是件怡然愜意的事才是,
然而不知道為什麼,竹林中竟然打上了綠色的燈光。
我大概因為從小便是很稱職的電視兒童,
總覺得這種燈光配上夜晚的竹林,十分有鬼片的氣氛啊。

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既然視覺的享受已經得到滿足了,味覺的享受怎麼可以忽略呢?
在我們的參考資料上各記上一筆的「茶寮都路里」,
光看雜誌上的各式抹茶甜點的照片,已經讓我們掛在嘴上好些時間。
然而在祗園的都路里甜點屋的人氣之旺,
排隊的隊伍從位於二樓的店門口一路排到外頭的人行道上
(我和小炸一開始還天真地以為人行道上的隊伍是等公車的人群。)

從高台寺出來後,
小炸提到「茶寮都路里」好像有間高台寺分店,
我們在沒有特別找地圖的狀況下,半誤打誤撞地摸到了都路里來。
不知道是大部份的人都還被綁在高台寺,還是都擠在祗園本店排隊,
我們只排了不到十分鐘的時間,便輕輕鬆鬆地踏進了溫暖又乾燥的店裡。

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我點的是抹茶白玉。
最上方的並不是冰淇淋,而是抹茶口味的鮮奶油。
連一向不愛鮮奶油的我,也被濃濃的茶香給收服了!
而白玉及抹茶本來就是絕配中的絕配,
但這種點心共同的缺點就是,湯圓放久了會變成湯圓冰,失去QQ的口感。
只好竭盡所能地盡快把湯圓送進胃裡囉!

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小炸點的則是抹茶起司蛋糕冰淇淋甜點。
中間那球抹茶冰淇淋的茶香十分濃郁,深得我們的喜愛。
起司蛋糕也十分綿密,並忠實地呈現出抹茶的風味。

在這間店供應的熱茶便是ほんじ茶。
因為實在太甘醇,結帳的時候還忍不住地向店員詢問了這種茶葉。
沒想到十分熱心的店員二話不說,立刻衝進廚房抓了一小撮茶葉來給我們「聞香」。
最後我們沒有買茶葉便離開了,但心理卻開始覺得愧疚了起來。
下次來的時候再買好了。

隔天的行程在奈良,旅館也住到奈良去。
在前往奈良的近鐵上面,累極的二個人睡得東倒西歪,
第二天就在有如行軍般的行程中結束了。

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