2011年3月12日

奧日光緩慢散步

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很久沒有跟好朋友出去玩了!

日本年初的三連休,和現在人在東京的阿撇,以及人在埼玉的小炸約好一起來趟賞雪之旅。

本來想趁著青春十八的季節尾聲,搭六個小時的電車到東京,再看看是否要繼續搭青春十八到東北的山形縣看有名的藏王樹冰。
但東京到山形就要七個多小時車程,再加上岐阜到東京六個多小時的車程,短短三天應該跑不了這麼遠的地方,最後只好選了離東京約二個多小時車程,位於栃木縣的「日光」以及「鬼怒川」。

行程

第一天:東京→日光→奧日光。(夜宿「奧日光湯元溫泉おおるり山莊」。)
第二天:奧日光→日光→鬼怒川。(夜宿「鬼怒川ホテルニューおおるり」。)
第三天:鬼怒川→東京→岐阜。


本來是發下豪語要用青春十八衝東京的。
但人算不如天算,最後還是咬牙閉上眼睛買了新幹線的車票。

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雖然新幹線有所謂的「學割」(學生優惠)價,不過打了八折後單程還是要價9000日元。
誰叫自己沒有十天半個月的假期,只好用金錢換取時間了。

預計星期六從東京前往日光,我在星期五的下午從岐阜出發,剛好還可以和小炸及阿撇在東京一起吃個晚餐。

選定的餐廳是北海道名物──湯咖哩。

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暖暖的湯咖哩真的很適合冬天啊!再配上一隻燉煮得十分軟爛的雞腿,真的是太滿足了。
當初去北海道玩的時候還沒機會吃到呢!美味的一餐,一定能為我們的旅遊揭開完美的序幕。

這次我們二天晚上都住「おおるり」系列的格安旅館。

除了一泊二食只要5300日元的超便宜價位外,還提供無敵划算的接駁服務──從東京出發到旅館的遊覽車單程只要300日元!怎麼算都比動輒要價上千日元的電車套票划算啊!

不過旅館人員大都只能通日文,而且電話中應答的感覺,工作人員大概都是講求效率的歐吉桑們。完全不像一般那種敬語一大拖拉庫,聲調又甜膩到死的客服小姐。

不過無所謂,旅館俗又大碗就好。

出發當天一早,從東京池袋站搭上遊覽車,點名的司機伯伯。

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從東京一路開到日光,大約是三個多小時的車程。
愈往北走,遠方的山頭也慢慢出現了積雪。

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高速公路休息站買的熊形雞蛋糕,代言人竟然是Duffy耶!

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我們第一天住的地方是離日光還要一小時左右車程的「奧日光」,需要在「日光表參道」旁的休息站轉車。

石階的上頭就是已經登錄為世界遺產的日光社寺群,也是我們明天的參觀重點。

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一旁橫跨於山谷上的「神橋」,也是日光著名的地標之一。

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前一個晚上,剛好看到阿撇拿著一張「神橋」的明信片。
眼前棕色的神橋,在明信片中竟然是鮮豔的朱紅色。
不知道是陽光的關係,還是神橋已經重新上過漆了呢?無論如何,橫亙於幽靜的山谷間神橋,也為這山裡的秘境多添了一分神聖的氣息。

轉車時間沒有很長,看到誘人的甜點當然二話不衝就坐定點餐啦!(飢渴貌)

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外頭冰天雪地,來碗配著日光名產豆皮的冰淇淋聖代,淋上甜吱吱的黑糖蜜,雖然冷到入骨,卻也叫人直呼過癮。

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搭上遊覽車上繼續往更山裡頭的奧日光前進,積雪愈來愈高,從旅館房間窗口看出去已經是冰天雪地的銀白世界了。

整棟旅館正對著湯之湖,景觀真的好到沒話說。

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很快Check in之後,順便報名參加了旅館提供的「瀑布巴士旅遊」。

約二小時500日元的行程,參觀日光最負盛名的華嚴瀑布、中禪寺,以及龍頭瀑布。
(依然是上車都要點名的小學生遊覽車風格XD)

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華嚴瀑布是日本三大瀑布之一,當然也是日本百瀑布名選的一員。

除了這些,最重要的就是有名的「自殺聖地」。
在1903年,有一位當時的菁英學生,在瀑布頂上留下了一篇「巌頭之感」後,躍下瀑布自戕,對當時的社會造成了很大的衝擊。
其後的數年間也有不少追隨者在這裡尋短,不過這些都是後話了。

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華嚴瀑布位於「中禪寺湖」下游,因為水壓很大的關係,瀑布的水流強勢,切割山壁的衝擊力也十分強勁。

據說日本人有計劃性的增加山壁的強度,以免華嚴瀑布一路往上切割到中禪寺湖,真的是相當杞人憂天呀。

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華嚴瀑布的山壁相當深,想要從正面欣賞氣勢磅礡的瀑布,還得付費搭電梯垂直向下到山谷底部。

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看瀑布都結冰成這樣了,下方的觀景台一定更能體驗身處冰櫃的快感。
不過跟團的我們也沒有多餘的時間給觀景電梯騙錢,等到天氣暖一點再說吧。

別看這一副風和日麗的假象,氣溫可是只有零下六度呢!
光是站在戶外都覺得臉被凍得好痛呀。

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從華嚴瀑布的停車場向後看,可以看到線條十分優美的「男體山」。

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男體山是座圓錐形的火山,同時也是日本百名山之一(我說日本人也太愛為各種自然景觀排名了吧)。
中禪寺湖跟華嚴瀑布都是男體山在七千年前最後一次噴發的產物。

座落於中禪寺湖旁的「中禪寺」也是日光有名的古寺。

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藉由旅行團的人和之便,除了可以一起購買團體票外,還有寺方的工作人員隨團解說。

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不過這種觀光團的,不管哪裡都一定有推銷的情形,在廟裡當然就是推銷御守囉!

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中禪寺最有名的是立木觀音,以及在本堂天花板上栩栩如生的白龍壁畫。
可惜寺內都是禁止攝影的,只能用雙眼感受了。

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中禪寺裡的「身代木」。

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在樹幹的根部出現了一個巨大的節瘤。
據說觸摸這個節瘤可以將身體的病痛轉嫁到樹的身上,恢復健康。

參觀完中禪寺的湖畔散步,廢話不用太多,用心感受美麗的風光就好了。

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山裡的天黑得早,三點半的陽光已經為我們三人拉出長長的影子。

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不過真的太冷了,沒欣賞多久就躲進土產店裡吃吃喝喝。

巴士旅遊的遊覽車,感覺是退休的公車改裝成的。

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早上從池袋出發時整條馬路的二側都是同系列旅館的遊覽車,聲勢有夠浩大。
難怪旅館大叔打電話跟我確認訂房事宜時還特別交待要記得我們的遊覽車編號,不然一台一台問不知道要找多久XD。

最後一站,來到了龍頭瀑布。

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龍頭瀑布位於中禪寺湖的上游,(華嚴瀑布則位於中禪寺湖的下游)。

距離停車場只有30步之近的瀑布可不含糊,雖然落差遠不及險峻的華嚴瀑布,但豐沛的流量也濺起一大片雪白的水花。

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龍頭瀑布本身的水流分為二股,但是在這個嚴寒的季節中,其中一股水流已經凍結成冰柱,只剩一半的瀑布嘩啦嘩啦的流著。

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積雪真的很深。
我盯著這個「一路平」的指標看了三秒,才反應過來最後一個字已經被雪蓋住了。

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沒辦法,東京平地連一片雪花都看不到,積雪幾十公分的日光根本是另一個世界。

看完三個點,我們也快要被寒冷打敗了!
從車上看到湯之湖的湖面都結冰了呢!

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回到旅館後飛快衝進溫泉浴池。
不過美中不足的是,明明應該很美的露天溫泉竟然不夠熱,不知道是不是外頭氣溫真的太低的關係。

每次泡溫泉,我在室內池總是很快便會覺得氣悶,一定要到露天池才會感到心神舒爽。
但這時也只能忍受空氣較不流通的室內浴場了。

晚餐是自助式buffet。

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我們正好遇上特別活動,一個人只要加200日元便可享有酒精類飲料無限暢飲(否則只有軟性飲料)。

晚餐限時一小時,第一天住的時候不知道,等到我們算準時間慢慢摸到餐廳門口,等待入場的其他房客早就大排長龍了。
原來用餐時段是分開的,所有房客會被分成不同時段分批進場,最後進場的我們連領取飲料的時候都花了較長的時間,直接擠壓到用餐的時間。
(第二天開始,我們便熟門熟路的提早到餐廳排隊,果然悠閒了許多)

吃飽喝足滾回旅館,床已經鋪好了!

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一個晚上5300日元/人(加上無限暢飲後5500日元/人)真的是物超所值啊。

第一天的行程不緊湊,正適合這次放緩腳步享受假期的我們。

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