2011年3月20日

日光社寺思古幽情

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原本預計第二天要早點起床,看有沒有日出或朝霞可以欣賞。

不過在我們睡眼矇矓中的印象,整個清晨都是一片昏暗的天色,最後硬是賴床賴到了早餐時間的一個小時前,才匆匆到旅館附近散散步,讓早晨的寒風為我們醒腦。

行程

第一天:東京→日光→奧日光。(夜宿「奧日光湯元溫泉おおるり山莊」。)
第二天:奧日光→日光→鬼怒川。(夜宿「鬼怒川ホテルニューおおるり」。)
第三天:鬼怒川→東京→岐阜。


遠方的山裡頭灰朦朦的,應該正在下大雪吧!

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我們這裡屋外的積雪比昨天高上許多,昨天鏟得乾乾淨淨的路面也覆上了一層新雪。

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湯之湖面結冰的範圍似乎更擴張了,不知道可不可以挖洞釣魚?(多此一舉)。

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然而,在湖面上竟然可以看到鴨子悠游(?)的身影耶!

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可是鴨子們看起來也也好冷啊!

話說一入冬後,我們學校的鴨子都極少出沒了。
沒想到生活在更冷的日光的鴨子們如此的堅強,我都要幫他們覺得冷了說。
(湯湖水寒鴨先知?)

不是我要偷懶,寫關於日光的網誌,廢話不用太多,放照片就好啦。

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由於我們第二天還要轉往鬼怒川。
(如果說奧日光在日光的西北部的話,鬼怒川大概位於日光的東北部)

旅館本身並沒有提供「奧日光──鬼怒川」的接駁,但是可以先將我們送到昨天轉車的「日光表參道」。
我們再自行搭乘「東武日光線」,出發前往「鬼怒川溫泉站」。

本來以為從旅館出發的接駁車會直接把我們丟到轉運站去,沒想到竟然在「戰場之原」可以稍作停留,看看風景。

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「戰場之原」並不是真正的古戰場,而是傳說中「男體山」化身成大蛇的山神,與「赤城山」化身為蜈蚣的山神作戰的地方,最後由「男體山」的山神取得勝利。

其實戰場之原是一片很大的高山濕原,前一天我們瀑布巡禮的巴士經過戰場之原時,身為解說員的司機伯伯告訴我們,有時車行過戰場之原,可以看到猴子在路旁討食呢!

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除了猴子之外,有時也可以看到鹿的出現。
不過當團裡的小女孩問道:「那兔子呢?」時,司機伯伯笑著回答:「大概看不到吧。」 

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戰場之原現在也是日光國立公園裡頭,同時提供保育及教育研究功能的重要濕地生態系。

天氣好的時候,可以沿著溼地裡的木棧道,一路從這裡我們下車拍照的地方,走到下方的中禪寺湖。

連自動販賣機都放寒假了。

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休息站旁的小雪坡,不知道在雪溶後是否只是一片平地呢?

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利用這個和緩的坡度,小朋友正好可以玩起雪盆。

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而我們幾個連走在雪地上都戰戰兢兢的南國俗,馬上強佔一個空著的雪盆玩起來了。

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在旁邊的一家人還大方邀請我們去滑他們在玩的雪坡(軌道上還有一小塊凸起可以當成「跳板」)。
比起講究速度破風的滑雪運動,我更喜歡這種幼兒級的雪盆呀。

除了戰場之原,接駁車服務在把我們丟到轉運站之前,還免費提供了「輪王寺」參觀的行程。

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輪王寺和日光東照宮、二荒山神社等,合稱為「二社一寺」,這個日光社寺群並在1999年登錄為世界遺產。

去年開始,輪王寺開始大型的整修,為了不讓旅客敗興而歸,鷹架的圍牆上也畫上了輪王寺原貌。

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這種整修一修都是幾十年的呢!真不知道將來有沒有機會看到它們修好的樣子。

免去入寺拜觀的費用,當然是因為相準了旅行團驚人的消費實力了。
新年剛過,正是機會介紹今年度招福避邪御守的最佳時機。

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果不期然,結束正殿的解說之後,工作人員不免俗的拿起了本年的「七福神招福扇」,淊淊不絕的宣傳了起來。
而四面八方的旅客也紛紛低頭掏錢,果然不能小看歐巴桑採購團的實力呀!

鷹架真的佔去了很大的空間,輪王寺供奉的法器反而變得不起眼了。

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參觀完輪王寺,遊覽車把我們載到表參道口卸貨。

為了參觀東照宮,我們再度沿著階梯爬了上來。(走腳花?(台語))

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東照宮是為了祭祀德川家康所建造的,這位初代的幕府將軍,已經被神格化了。
現在被供奉在東照宮裡,為了能鎮守整個日本。

(不過呢,(暫時)定居在岐阜的我,當然是「織田信長」派的啊!德川將軍的東西,嗯。。。)

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之前和日本人聊到東照宮,日本人說東照宮是很「中國風」的建築。

不過我倒覺得很有日本風情啊XD,看起來很像神隱少女裡頭的神明的樂園呢!

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剛過新年不久,許多前一年的御守被送回焚毀。

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其實我一直覺得日本神社的這個規矩很有商業頭腦。

問過幾個日本朋友,似乎不是一定要送回原本購買的神社焚毀的樣子。
不然爬一次富士山並在山頂的神社購買後,難道每年都要去爬富士山了嗎XDD。

即使人來人往比菜市場還要熱鬧,一踏進鳥居的範圍,還是立刻感受到一股神祕莊嚴的力量。

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入口不遠處就是大名鼎鼎的「神廄舍」。

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東照宮是日本神社史上第一座附有「馬廄」神社,神廄社裡頭供奉著德川家康在關之原合戰時的座騎。

神廄社有名的當然不只這樣,在神廄舍二面的牆上有八幅栩栩如生的猴子雕刻,這當然也是日光的猴子這麼有名的重要原因之一。

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這八幅猴子雕刻,分別記錄了猴子的一生,從誕生、成長、戀愛、困境,一直到懷孕。
最後從懷孕又回到新生命的誕生,象徵生命生生不息的輪迴延續。

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八幅雕刻裡,最有名最有名的就是「三猿」。

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摀住眼、耳、口的三猿,象徵論語中的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」。

另外七幅雕刻都以「成長的階段」為題,只有這一幅作為「處世的箴言」,因此所代表的意義也格外重大。
日光的各類商品,甚至連郵局出的當地明信片,隨處都可以見到這三隻猴子的身影。

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這種著名的古蹟,常常在沒有看到實物之前,會對它的尺寸產生錯誤的印象。
其實作為八幅壁雕中的一幅,三猿的size真的沒有很大的說,不要被特寫照片們騙啦。

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名廟古剎就是不一樣,繪馬更是大把大把抓。

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這個時節距離各級入學考只剩二個月,繪馬上的願望當然就以「合格祈願」為最大宗。

金碧輝煌的手水舍,這個屋頂就很有神隱少女的感覺了吧!

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在室外溫近逼零下的冬天,參拜前的洗手漱口,真是凍的我們吱吱叫。

繼續走繼續走,進入「陽明門」。

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陽明門上刻著中國的聖獸:獅、龍、麒麟、龍馬們,雕工細膩。
果然供奉的主子就是不一樣。

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看那個屋簷一重一重又一重,真的是要狠狠的誇耀長眠在此的德川家康的地位是何等的崇高。

新年奉新酒,品牌標籤上就有一隻大大的麒麟的麒麟比魯當然不可能錯過。

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可是啤酒玻璃瓶疊成的奉酒放在古味十足的神社裡,還真的不太搭XDDDD。

經過東照宮的本堂(整修中)再往裡走,便要進入德川家康的墳墓所在的「奧宮」。
在奧宮的入口處,是和三猿齊名的「眠り猫(眠貓)」。

要進入奧宮欣賞眠貓,是要另外購票的,走在我們前方的旅行團,甚至只是走到門簷下看了一眼眠貓後就全團帶走,這。。。。。。

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關於眠貓的可看性有二點,一是說這隻貓是在裝睡,在有任何威脅的狀況下都可以跳起來攻擊敵人,保護德川家康。
另一點,則是這個雕刻十分忠實的呈現出貓咪懶洋洋享受著日光的神韻。

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跟著進香團一起攀上通往奧宮的石階。

每一階都是一塊獨立的岩石;一旁的石欄,則是在一塊大石頭上直接挖空成為柵欄的型狀,沒看說明還不會發現,真的是了不起的大工程。

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奧社的鳥居,可是青銅鑄造的。

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終於看到了「御寶塔」的門。這就是德川家康的墓。

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初代大將軍長眠的御寶塔就在這裡。

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄啊。

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一旁的「叶杉」,是高齡600年的古木。

據說對著他許願就會成真,當然要來祈求一下身體健康學業順利,躺著都可以畢業。

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奧宮這裡賣的御守都是主要就是「眠貓系列」跟「叶杉系列」。

連求的籤都是可愛版的眠貓。

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趁著新年來抽個籤吧!

幸好是「吉」。
關於學業是說:可以比較輕鬆地突破難關,但是要注意不要玩過頭了!
(準到嚇出一身冷汗。。。)

再往裡頭還有二荒山神社,不過看看時間我們也差不多該往下走,還要趕到鬼怒川溫泉。

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順著表參道一路往下走,又到了神橋。

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在陽光下的神橋果然比昨天的茶色還要再紅一點,不過還是沒有到鮮豔的朱紅色呀!

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(這是昨天的。)

神橋真正的顏色果然是個謎。

日光這裡有名的是「湯波(豆皮)料理」,可憐的阿撇上次竟然踩到地雷,我們這次學乖,跟著雜誌上的介紹來到了「さんフィールド」。

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豐盛的豆皮定食1600日元。

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不知道是我們太餓還是怎樣,這真的是我吃過最最最最最好吃的豆皮料理了!

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炸豆皮滷豆皮醃豆皮湯豆皮,每一樣口感都不同,味道的層次也不同。

香滑軟嫩的煮豆皮,酥脆爽口的炸豆皮,我們三個人埋頭猛吃到老闆娘主動跑來幫我們添白飯啦>///<!

對了!帶有淡淡香氣的紫蘇飯也好好吃喔!(不不不,怎麼又變成美食專區了。。。)

餐廳裡頭的神橋圖畫,也是鮮紅色的耶。

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從東武日光駅往回看,雪山好像貼上去的佈景喔!

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可愛的車站建築看起來好像咖啡蛋糕。

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從東武日光到鬼怒川溫泉,需要在「下今市」轉一次車,總共約半小時的車程,其實不算遠。

但我們是來遠足的啊!在車上當然要吃零食!

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趕緊變出在東照宮入口處大排長龍的大福,我們買了芝麻跟卡土達二種口味。

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噢我的天!怎麼那麼好吃!

皮香Q彈牙不說,內餡真的是綿密到我們的舌頭都要跟著溶化了!
一堆人排隊搶著買果然不是騙人的。

實在是太好吃了,我們還把裡頭的說明字條留下來,逼迫住得最近的阿撇循著地址去找本店的位置XD。

嗑著大福的同時,在車上也看到了美麗的夕陽,是很輕柔的棉花糖色。

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抵達鬼怒川溫泉站的時候,都快要天黑了。

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急急忙忙往旅館摸過去,今天的旅館竟然把我們晚餐的檔次排得比較前頭。
幸好因為我們在check in的時候有延誤到一點時間,工作人員才好心將我們的時段向後延。

依然是加200日元有飲み放題,偷照一下隔壁桌上滿滿的日本酒酒瓶。

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今天住的旅館露天溫泉就溫暖多啦!

泡著泡著,天空還飄起了小雪花,雪中的溫泉別有一番風味。
不過可能是設計上的問題,這間旅館的露天溫泉跟室內溫泉是分開的,而且只有在室內浴場才有沐浴設備,在移動間還要穿穿脫脫真的有點費事。

雖然還有貸切的家族浴場,但要另外預約就是了。

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(被夕陽染成橘色的樹。)

而旅館的櫃台,怎麼說呢,感覺前一晚住的「奧日光湯元溫泉おおるり山莊」的工作人員雖然是一群大叔,卻是親切有活力的大叔。
這晚住的「鬼怒川ホテルニューおおるり」的工作人員們,給人的感覺反倒只是制式而有禮。

雖然整個旅館的格局比較豪華,我私心還是喜歡奧日光湯元溫泉おおるり山莊多一點XD。

匆匆在一天半之內結束在日光的行程,但日光古寺及山林湖景的美帶來的感動,也讓我們三人津津樂道到現在。

日光也成為我曾經到過的日本景點中,還會再想去一次的地方,希望可以看不到同季節的風貌啊。

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