2011年5月20日

江‧淺井三姐妹博覽會

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第二天的天氣很好,天空也露出淡淡的藍。
撇去戶外不到十度的低溫,其實是個很適合郊遊的天氣。

出發前參考旅遊書上琵琶湖冬季的景點。
鎖定了早上先到河畔的水鳥觀測站走走,約中午再開始這次旅遊的重頭戲──江‧淺井三姐妹博覽會。

行程

第一天:岐阜→彥根城→彥根城下町「夢京橋商店街」。(夜宿南彥根)
第二天:南彥根河毛長濱。(夜宿瀨田)
第三天:瀨田→琵琶湖博物館→水生植物公園みずの森→岐阜。


琵琶湖沿岸有數個水鳥觀測站,以交通方式來說,最方便的是湖北野鳥中心。

從JR北陸北線的「河毛駅」轉乘公車就可以到。
但我這次竟然忘記了最重要的──公車時刻表。

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假日從河毛站到野鳥中心的公車,只有早上9:30及下午2:30二班,如果要徒步前往,單程則約是50分鐘的路程。

錯過了早上的公車,近十點才抵達河毛站的我,為了不拖累到下午的長濱行程,只好忍痛捨棄了水鳥觀測中心,向坐在車站旁的淺井爸爸跟阿市媽媽打個招呼就往長濱出發。

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今年因應大河劇──「江‧公主們的戰國」,在長濱市有一個展期長達一年的「江‧淺井三姐妹博覽會」。

主要三個會場再加上零星幾個需要另外購票的小展場,都可以從JR長濱站搭乘接駁車抵達。
三個展場共通券加上接駁車的車票總共1000日元。

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而且解說員伯伯告訴我們很佛心的一點:票券上頭是沒有印日期的。
只要買一次票,憑票根在展覽期間可以一直搭巴士,愛來幾次都可以。

在參觀主要展場之前,先來到位於JR長濱站西方,步行約10分鐘的長濱歷史博物館。

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長濱歷史博物館就位於琵琶湖畔的「豐公園」裡頭,這個公園也是日本百大賞櫻名所之一。
雖然季節不對,但是滿林蕭瑟的枯枝,也別有一番意境(?)。

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這裡本來是長濱城的遺址,長濱城在西元1615年廢城之後,有大半的建材被運到彥根城作為築城的材料。
現在看到的建築,是以犬山城及伏見城作為範本建成的水泥模擬建築。

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配合淺井姐妹特展,長濱歷史博物館也有「江特展」。但這裡是禁止拍照的。

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展出的史料,大部份都是和江的時代有關的文物及武器,還有不少的文字資料講解江的生平年表。

在今年之內還有好幾個不同的特展,讓參觀的遊客能夠更深入瞭解當時的時空背景。

偽天守頂樓的瞭望臺。

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果然是位於湖畔景觀第一排,天氣好的時候,湖面倒映著遠山一定更美麗。

不知道是不是我的錯覺,雖然是三連休,長濱的遊客還是比想像中來得多。
總覺得大部份的遊客(包括我)都是衝著大河劇的關係,才會選擇到長濱旅行的。

就在我對著遠方美景發呆的同時,義工歐吉桑們還十分熱心的向我講解周遭的風景。
那個山脈這麼連那麼連可以一路連到岐阜還是長野去,不過對於那些地名我還真的是有聽沒有懂,真不好意思XD。

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琵琶湖東一帶,自古就是兵家必爭之地,古城古戰場也有一大拖拉庫。
(之前略為提過的關之原古戰場就離這裡不遠)。

照這個簡單的地圖看來,古城的密度還算不低,連岐阜城也可以算在範圍之內。

繞回JR長濱站,往東走就可以抵達江‧淺井三姐妹博覽會其中的一個會場,長濱黑壁,歷史ドラマ50作館。

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跨過這個地界,就是長濱的領地了,不知道是多久以前的國界。

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離JR長濱站步行約十分鐘的黑壁,這裡是以產玻璃製品聞名的。

在黑壁ガラス館裡頭有許多美麗的玻璃飾,當然也有日本人最愛的現場拉玻璃秀。
精緻的玻璃小物,售價當然不菲,小小的杯子動輒要價五六千日元。。。

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不小心打破幾個就賠不完了,還是趕快逃走好了。

轉了個彎就是長濱黑壁,歷史ドラマ50作館了。
一樓是一般的名產品商店,真正的展場只有二樓的一小角。

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展場禁止拍照,今年是大河劇第50部(也就是50週年作)。

展場裡列出NHK50年來的大河劇,另外也展出一些舊作劇本、拍攝道具等等。
另外還有一段約十分鐘的小影片,剪接了歷代大河劇裡頭有和阿江有關的作品(還是圍繞著織田信長、豐臣秀吉,和德川家康三巨頭打轉)。

老實說,展出的內容有點少。。。

那就用午餐來填補空虛吧!

在來的路上看到一家大排長龍的丼飯類餐廳。

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在日本要找美食,跟著排隊的人潮就不會錯。
雖然看起來要等很久,還是不及美食的誘惑排下去了。

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這一排還真的排了快一個小時呢!

最有人氣的餐點是親子丼,不過我點的是卡吱丼680日元。

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這個蛋真的是滑嫩到不可思議的境界。
一口咬下炸豬排,香噴噴的肉汁應聲流出,真教人大呼過癮!
飽滿的白米飯浸潤在香點的丼飯醬汁裡,不知不覺就把一碗份量不小的卡吱丼吃到碗底朝天。

一時嘴饞耽誤了些時間,接下來的二個展場不知道來不來得及繞完。接駁巴士最晚只到四點半呢。

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幸好搭上接駁車後,上頭的隨車阿伯很熱心的告訴我們如果要在末班接駁車結束前回到JR長濱站,要怎麼安排行程。

首先直接來到第二站──「小谷‧江ふるさと館」

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這裡頭主要是介紹一些和阿江有關的戰爭資料,不過是以海報年表為主,真正的文物很少。

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幾具盔甲跟可以試拿的長弓體驗拍照,但是東西真的不多。

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播放的影片是介紹小谷城淺井長政(阿江的父親)的生平。

外頭有一個看起來還沒啟用的舞台和一些食物攤販。

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會場本身真的沒什麼東西,比黑壁會館還簡單。

倒是一旁的小谷城史蹟資料館是可以一看的常規史蹟文物館,只是入場費要另計就是了。

這個會場的最大賣點,大概就是附近的小谷城登山口(海拔約498公尺)。

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除了冬天山上積雪封閉外,其他的季節可以搭乘登山巴士,在山上也有義工伯伯做些歷史的解說,可以參觀一些小谷城的遺址。

不過小谷城在淺井氏滅亡後就已經拆除,上頭的遺址依照片看來,就只是一些平台,柱子的根基而已。
而有一部份的小谷城,在拆除後被搬到了彥根,成為彥根城的拼圖之一。

連逛二個會場,說真的都沒有非看不可的價值。

倒是搭乘接駁車的時候好玩多了。

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車上的解說伯伯比劃著四周告訴我們,身旁這片平原是幾百年前的兵馬交戎的戰場,隔著眼前這條河的二軍是如何在相互的攻防戰中竭力獲勝,遠方的山頭曾經被多少戰國名將佔領擊破。
就算我對日本的戰國史認識不深,還是聽得津津有味。

最後就是重頭戲──「淺井‧江のドラマ館」。

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會場外頭的阿江全家福。

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淺井長政爸爸,阿市媽媽,還有四名子女。(除了後世熟知的三姐妹,也曾有位男孩)。

除了黑壁館的二個展場都很明顯是因應這個特展搭出來的新建築。
而淺井‧江のドラマ館更作為展示「江」這部戲的道具,及關於這部日劇的歷史背景最重要,也介紹得最詳細的地方。

不知道是不是展覽初期的特別活動,可以免費得到一張和穿著三公主和服的人偶合照約名片大小的小卡。
和觀光區的收費照一樣,讓單位會沖洗出一張留念版本販售(1000日元)。不過有排隊照相的遊客幾乎都會出手購買,讓我這個只拿了小卡就閃人的傢伙反而有點不好意思了起來。

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展示品主要是許多閃閃發光的道具、戲服,分別會註明是哪位角色在哪一集的哪一幕所穿戴的。
當然還有茶茶的懷裡劍、阿初的菓子袋,和阿江的香囊,天下佈武的印章等這些很有象徵意義的配件。
裡頭也有不少劇照及劇情提要,我參觀時最新的劇照只到第十集,不過之後應該會陸續更新吧。

少不了的,還有主要演員的簽名。
在第一集便光榮殉城的淺井爸爸的簽名,旁邊還附註 : 女兒以後就拜託你們了(娘を頼む),真可愛>//<

這個會場的影片則是上野樹里的訪談,影片中的時裝反而有點不習慣,內容就是一些拍攝花絮等等,沒太特別的東西。

三個會場走完一輪,可看度大概是70分。
如果有機會看看週邊零星的展場,應該會加分不少吧。

如果單純是為了看展覽而來,可能會略顯失望。
不過能夠親自踏上古人征戰的場景,看著古人眼中看的秀麗湖山,光享受這個氣氛就值回票價了。

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江的特展為期一年。

如果還有機會,或許我會拿著通行一年的接駁車票根,在非展場的幾個小站下車走走,再度探訪還沒看到的長濱。

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