2011年4月22日

彥根城-四座國寶集滿蓋章

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滋賀縣是岐阜的鄰縣,全縣六分之一的面積被日本第一大湖──琵琶湖佔據。
去年買了本琵琶湖的旅遊書,肖想了半天,終於在二月的三連休成行了。

規劃行程的時候,幾度猶豫是否要把湖西及湖北區都囊括進來的。
但我怎麼看那個行程跟交通動線,幾乎都是規劃給開車族的比較適合,這次為求行程的順暢,選定的景點都集中在湖的東南部份。

貫穿這次旅行的中心思想,就是悠閒啊悠閒。

行程

第一天:岐阜彥根城彥根城下町「夢京橋商店街」。(夜宿南彥根)
第二天:南彥根→河毛→長濱。(夜宿瀨田)
第三天:瀨田→琵琶湖博物館→水生植物公園みずの森→岐阜。


真要說起來,要抵達離岐阜最近的琵琶湖周邊車站──「米原」,其實只要四十多分鐘車程而已。
而在米原轉車,到彥根也只有一站之隔,真的很拼的話,一日來回的行程也是可以的。
不過既然想要多跑幾個地方,還是就近在滋賀住宿比較方便。

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彥根城是矗立在琵琶湖的日本四大國寶之一。

在四座國寶(「犬山城」、「姬路城」、「松本城」及「彥根城」)之中,彥根城是離我第二近的。
不過我還是把她留到了最後才參觀。

從岐阜出發的彥根城參觀行程,加起來大概半天的時間綽綽有餘。
不同於之前的出遊,幾乎都要趕搭早上六點半的首發巴士。
這次晚個二小時出門也不會太遲,真的是太幸福啦!

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也不知道是不是因為太放心,還是前一陣子真的太累的緣故。
雖說是不用起得太早,我卻硬是不小心整個睡到中午十二點。。。。。。

本來還想說參觀完彥根城,可以再排另一個行程的。
結果一個睡過頭,還差點來不及趕在彥根城關門前參觀完。(日本的古蹟幾乎都只開到下午五點半)

秋天才來爬過的伊吹山,已經被白雪覆蓋,海拔其實跟七星山差不多高,積了雪就覺得更冷了。

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從「JR彥根駅」下車,步行到彥根城約需費時十五分鐘。

一出車站就可以看到威風凜凜的「井伊直政」像。

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戰國時代的將軍們,頭盔一個比一個花俏,井伊家的頭盔更是拉長了幾十倍的金牛角XD。

彥根城的吉祥物──「ひこにゃん(彥根喵)」當然也配戴了一頂一樣的頭盔。

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不知道戴這麼大的頭盔有什麼好處呢?
在大軍中是很顯眼的目標,也是敵人最容易尋找的指標啊。
還是對敵軍的嚇阻作用?不過帽子大就會有氣勢嗎XDDDD

井伊直政是德川家康旗下十分重要的大將,其後井伊家也有數位擔任德川家的大名。

雖然對日本的戰國史不太熟,不過前幾年看的「篤姬」裡頭,和大開主角威能的篤姬泡茶聊天的,就是其中一代的大名──井伊直弼。

撇開這些打打殺殺的戰國史,還是用觀光客的心情來認識彥根吧。

放棄順著幹道一路衝進彥根城的路徑,在幾個巷弄之東拐西繞。

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古味十足的老店,和幾間現代化小店比鄰交錯,卻一點都不會顯得格格不入,反倒有另一種迷人的寧靜風情。

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不過彥根城離車站真的不遠,隨便繞一繞就看到護城河了。

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東摸西摸已經下午三點了,再不加快腳步可不妙。
說是這麼說,還是忍不住邊看風景邊拍照,磨蹭了好一陣子才晃進「圍牆的另一頭」。 

繞進圍牆,首先會看到狹長的「馬屋」。
主要是用來飼養藩主的座騎們,也是日本目前唯一保留下來在城內的馬屋。

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這個馬屋在昭和年代也經歷過拆解重建的整修,才得以恢復原貌。

這個內裝,真的太讓人懷念了!

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想當初學生時代(咦?現在也是學生),也是有參觀馬場的經驗,馬場裡頭的馬就是這樣一頭一頭被栓在起來的。
至於這個很有喜感的模型馬,不知道是模型本來就比較小隻,還是日本的馬品種有所不同,還蠻迷你的就是了XDDD。

馬屋外頭的垂櫻。

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日本的城堡都有美麗的櫻花季,但我怎麼一個都沒看過,絕對不是因為我懶得在春天出門人擠人。。。

這次我買的門票是「彥根城+彥根城博物館共通券」1000日元。
彥根城單獨票券則是600日元(博物館的單獨券500日元)。

開始參觀彥根城博物館的時候,正巧趕上一天數場,每場30分鐘的「ひこにゃん會見時間」。

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可愛的ひこにゃん會擺出各種姿勢讓觀眾拍照,還會用幸運草點最前方觀眾的頭。

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別說好騙的日本人了,就連我也覺得好可愛啊>///<。

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看看那個拍照的陣仗,ひこにゃん真的是很有人氣的吉祥喵,甚至還有自己的部落格呢!

彥根城博物館,配合三月初是日本的ひな祭り(女兒節),正在展出女兒節人偶。

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這種高級的人偶組,實在是連華麗二字都不足以形容。
可是這種娃娃看久了,怎麼覺得有點毛。。。(日本鬼片看太多?)

和軍事用途的天守比起來,彥根城博物館的功能比較偏向生活休閒,以及吟咏風雅為主,甚至有一個十分古老的「能劇舞台」。

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在彥根城保留下來的文物之中,也有許多「能劇」使用的「能面」(面具),以及戲服。

雖然很努力過想要認識「能劇」這個東西,也在電視上看了幾部能劇,可是我還是完全無法進入這個日本傳統戲劇的氛圍啊。。。當作異國文化遠觀一下就好了吧。

離開彥根城博物館,拾級而上。

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迎面而來的就是日本的國寶──彥根城天守閣了。

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實際看起來的感覺,比想像中還要樸素一點,感覺上也是四座國寶裡頭最質樸的。

查了一下維基百科,彥根城興建於連年戰亂的西元1602年。
當時由於材料的短缺,彥根城的許多建材都是由破敗,或是已廢棄的城堡拆卸下來的。
(用現代話說就是Cost down。。。)
其中一個建材的來源──小谷城,就是今年在看NHK大河劇──江,的女主角「江」所出生的城堡。

進入天守閣和井伊直弼大老打個招呼後,一~下子就來到頂樓XD。

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天守閣的中層只留下木造的骨架,還有一些在牆上的古老說明。

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這個解說牌的年紀應該比我還大吧。

天守閣的最大看點,當然是可以遠眺琵琶的頂樓瞭望臺了。

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在向晚的天色中看著美麗的湖畔連山,思古幽情油然而生。

如果古人也停下來好好欣賞這等景致,是不是就不會那麼愛打仗了呢?

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彥根城的天守,以一般天守的規模來說,算是比較小的。
所以在每層的牆邊,設有許多的「破風之間」,用以放置槍砲彈藥等武器。
破風之間在室內看起來,雖然是在貼近地板的高度,但從天守的外部看過來,卻是貼藏在屋簷的下方,在軍事防禦之中占有很大的效果。

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從天守閣外頭也可以看到伊吹山,不愧是滋賀縣最高峰。

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離開天守,來到位於彥根城東北方的「玄宮園」。

這裡就真的是純屬遊憩作用的庭園了。
玄宮園是依照唐玄宗的離宮庭院的概念設計的,在園中的「鳯凰臺」可以向上遠眺彥根城。

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鳯凰臺跟彥根城同時被倒映在玄宮園裡的池面,也是彥根城裡頭一個很著名的景點。

可惜時間已屆黃昏,加上冬天的枯水期,實際看到的感覺,果然好淒涼啊。



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不過轉身看到美麗的暮色,與池面倒影著的晚霞相映,活脫脫是縮小版的岳陽樓:波瀾不興,上下天光,一碧萬頃。

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踏出玄宮園,可以直接繞回彥根城的正面出口。

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為了不妨礙通行,第三代的井伊直孝特別選種了樹根不會突出地面的土佐松。

沿著圍牆往西行,打算在城下町的「夢京橋商店街」解決晚餐。

彥根市的建築日式,洋風,古典,現代,各異其趣,隔著護城河就可以看到可愛的教會建築,也很自然的融合在彥根的街景中。

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有著巧克力形狀屋頂的咖啡店。

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歐風的烘焙屋。

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每一棟都誘人佇足再三欣賞。

轉了個彎來到夢京橋,感覺反而被剛剛看到的各有特色的小店稍微比下去了。

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夢京橋商店街,其實真的很短。。。
從街頭走到街尾一下子就看完了。
當地政府或許是有計劃把這裡開發成一個定番的觀光消費區,(但是遊客量又不夠大)。
雖然商店及餐廳的數量不少,但在傍晚五六點鐘左右,已經沒什麼人潮了。

在資訊中心外牆上的石田三成,這也太帥了吧!

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戰國武將都可以美化成這樣騙死人不償命的嗎XDDDD

晚餐選定的餐廳,本來是看到咖哩烏龍麵的旗子被吸進去的。

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結果看到菜單,點了個風馬牛不相及的近江牛肉麵第二代。

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每一代的吃法都略有不同,這個第二代的吃法,是要把滾燙的熱湯直接淋在生肉片及麵上後拌勻了再一起享用。

這個牛肉真的很軟嫩,已經到了入口即化的地步。

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因為肉片被切得很薄,幾乎是在熱湯燙下去後不久就熟了,一點生肉的腥味都沒有;湯頭的味道是淡淡的清香,而不是讓人受不了的死鹹,真的是很完美的搭配呀!

晚上住在南彥根站出口不遠的「南彦根ステーションホテル(Station Hotel)」。

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狹窄單人房3600/晚,附早餐。
南彥根站是比較小的車站,要轉搭各站停車的普通電車才會停靠。
(因為我太晚決定這次的行程(出發前二天才訂旅館),這已經是C/P值最好的旅館了。)

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題外話:住在南彥根的隔天,剛好是今年小叮噹劇場版首映,照例來說前一晚的電視上都會播出動畫特輯。
窩在旅館一口氣把去年的劇場版看完,真的是太幸福了>W<。

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