2011年9月20日

前進四國-高松市

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在日本的第三個黃金週(不知不覺都可以用這些假日來計算時間了@@),終於如願造訪了心心念念的四國。

雖然四月底的關東,地震及核災的問題都尚未明朗,飲水及電力的供給也不夠穩定。
但其實中部東海地方的生活幾乎完全沒受到影響,更別說離關東更遠的關西及四國、九州了。

本來就打算如期成行的我,加上因為地震取消關東行程的小炸,二個人結伴一起完成了這趟「四國一周」的環島行。

行程

第一天:岐阜高松市(玉藻公園高松港)。(夜宿高松市)
第二天:栗林公園→今治毛巾美術館→來島海峽展望台→道後溫泉。(夜宿松山市)
第三天:松山城→高知市週日市集→桂濱海岸。(夜宿高知市)
第四天:高知市→四萬十川→高知市。(夜宿高知市)
第五天:高知市→鳴門海峽渦之道→德島市阿波十郎兵衛屋敷→高松市。(夜宿高松市)
第六天:高松市→直島(南瓜!)→岐阜。


四國長這個樣子,剛好是由四個縣組成的一個島,同時也是日本四國主要大島中最小的一個。

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圖片來源http://www.mapion.co.jp

為了要在有限的時間內繞四國一圈,這次旅行的第二天到第五天這四天三夜,我們是租車自己開。
二個人平攤租車費用、油費及高速道路的過路費後,平均一個人二萬日元左右。
其實和購買「四國周遊券」差不多(如果人再多一點當然更便宜)。
而且自己開車的話,在移動上當然自由許多,不受電車班次的限制,也可以安排交通不便的偏僻景點。

至於「前往四國」的交通方式,第一次選擇了來回新幹線+一日住宿的旅行社套裝行程。

這個套裝包含了名古屋到高松的來回新幹線,以及在高松市的東急inn一晚的住宿,
而又因為我們預計在四國待的時間較長,再加上了延後回程的手續費後,一共是27000日元。
比起自己分開訂,當然是便宜了一些。(但還是很貴啊啊啊)

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四國和本州的相對位置,圖片來源http://www.mapion.co.jp

其實四國離我們東海地方還真的不近,連坐新幹線都要三個小時才能到得了離本州最近的香川縣高松市。

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配合小炸第一天從東京趕過來的時間,大約中午才從名古屋出發。
順便到名古屋車站外頭看看著名的雙塔。

比起睡到剛剛好時間才起床的我,趕一大早六點多的車出門的小炸真是辛苦了。

剛好在名古屋車站買個駅弁(鐵路便當)吧。

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新幹線搭到岡山縣的岡山市,轉乘JR快速マリンライナー(JR快速Marine Liner)直達高松。

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抵達高松都已經下午三點了,車站就有好大的麵包超人看版。

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如果沒記錯的話,麵包超人的作者好像是香川出身的,在香川也有麵包超人列車呢。

車站大廳還有音樂表演耶!

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讓我們一踏出車站,整個就被渡假的氣息所包圍,連拖著行李的腳步,都不知不覺的慢了下來。

一出高松車站,在車站旁的旅行詢問處就可以拿到四国で得するパスポート,簡單來說就是coupon手冊。
憑封底的coupon,在四國大部份的參觀設施都可以團體票的優惠入場。

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有這種好康,我們當然是不客氣的馬上拿來用了。

第一站就是高松市的「玉藻公園」。離高松車站步行約五分鐘。

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玉澡公園是古代「高松城」的城跡。

高松城本身是臨海而築的城池,被稱為日本三大水城(高松城、今治城,丸龜城)之一。
不過曾為四國地方最雄偉的天守建築,已經在明治年間因為老朽破敗而被拆除,近年日本政府正著手於重建天守的工程。

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既然稱為「水城」,護城河當然是不會少的,這就是將海水引入護城河的水門。

天氣真的很好,春天真的到了啊。

日本的春天其實還有些微寒,常讓怕冷的我硬是要套上heat-tech才敢出門。
但是在四國這個南方小島(?)的蔚藍天空下,真的能感受到逐漸變暖的陽光,不像是冬天的太陽只是掛在那裡裝飾的而已。

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現在看到的公園是以前的內苑御庭的部份,主要的功能在於吟咏風雅,賞花詠松。
雖然和本州隔了片瀨戶內海,日式庭院的感覺倒也沒有什麼不同。

曲松石燈籠。

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滿開的杜鵑花。

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對花不熟,但總覺得日本的杜鵑和台灣的品種不太一樣。

不過我對杜鵑的印象,還是停留在杜鵑花節那種滿地都是衛生紙的感覺啊,尤其是在草坪上排字的杜鵑花淋過雨後更像XD

披雲閣,是玉藻公園的開放展場,可供租借。

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在裡頭辦個畫展或攝影展,光是氣氛就先加一百分了。

入口處還擺了自行取用的記念照道具。

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大紅座椅配上大紫紙傘,真的是日式的高調啊。

光看這個規模,不難想像以前的高松城應該是個富庶的地方。
相對於戰火頻仍的本州,局勢也相對較穩定,才能在城中開闢這麼大一塊玩賞用的庭園造景。

而且現存的玉藻公園,其實只是高松城最中間的一小塊而已呢,大部份的城池已經被都市化的高松市街吃掉了。

日式庭園少不了的松樹,仔細看這棵松樹是長在大石頭上的。

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十五年前,一顆落在岩石上的種子就在岩縫裡紮根生長了下來。
十分堅勒的生命,被稱為「根性松」。
不知道他會不會順利長成成樹呢?

滿地的松果也不會浪費,玉藻公園管理處也請遊客們能幫忙收集掉落的松果。

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希望有一天,高高堆起的松果山,能和重建的天守一樣高。
光是想像就覺得很壯觀,不過不知道會不會在收集到足夠的量之前,松果就已經先腐化了呢。。。

鄰海的這面石垣以及後方的月見櫓,是高松城僅存的古建築部份。

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月見櫓顧名思義,就是拿來賞月的樓臺,相當詩情畫意啊。

高松城由於有一面緊鄰瀨戶內海,提供了很好的防禦效果,也是一座以易守難攻著名的城池。

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玉藻公園旁邊就是高松港。

抵達高松時在詢問處順便問了阿姨,在高松港畔也是可以看到「落入海裡的夕陽」的呢!
不過趕在太陽掉下去之前,港邊還有一個不能錯過的小地方。

位於玉藻公園東邊的北濱Alley,乍看之下是不起眼的舊倉庫,沒想到走近一看竟然別有洞天呢!

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配合老建築新生的計劃,這些已經廢棄的倉庫已經都改裝成各式特色小店,以及咖啡廳了。
除此之外,還不定時有藝文活動的表演及特展,概念跟台北的華山文創園區有點像。

其中最吸引我們的是這間Rag Style,賣的是偏南洋風的各式商品。

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南洋風不稀奇,到處都有類似的店。
但這間小店裡頭擺設的每一件商品,從杯墊到窗帘,甚至是服飾涼鞋,配色都好對我跟小炸的胃口!
要不是裡頭東西真的不便宜,我們大概會抱著一堆戰利品出來吧。。。

下次去四國要多準備一點錢。。。

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雖然很想一直黏在這裡逛到天荒地老,最後還是趕在夕陽前衝到了高松港畔。
天知道我已經多久沒看到「海邊的夕陽」了呢!

因為角度的關係,必須走到高松港最突出的燈塔處,才能真正避開前方的島嶼。

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但這天海面上的雲氣比較濃,也沒辦法看到沉下海面的夕陽。

美麗的紅燈塔,據說是世界第一座玻璃燈塔。

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夕陽看得差不多了,來玩玩相機的黑白模式吧。

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(其實是因為光線已經很不好了,照片超容易照糊的///)

晚餐就是香川有名的烏龍麵了!
在旅遊詢問處就可以拿到烏龍麵餐廳的簡介,阿姨推薦的們的是在車站旁サンポート(Sunport) Symbol Tower三樓的餐廳。

雖然比較有名的好像是湯烏龍麵,我們在有點熱的太陽下奔走一個下午,還是選擇了清涼的沾麵。

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天婦羅烏龍沾麵定食。很好吃啊啊啊!

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果然是烏龍麵的故鄉,麵條是真正的香Q彈牙。
天婦羅也酥脆的恰到好處。現在光是看到照片還會流口水。

我們住的東急inn其實離高松市商店街很近,離車站大概步行十分鐘左右。
不過過八點後的商店街幾乎都打烊了,只剩下新光三越很有氣勢的圓頂。

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晚上喝了很有春天氣息的果汁酒,而我們的四國行,才正要揭開序幕。

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