2011年11月14日

前進四國-來島海峽及道後溫泉

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雖說以我們的移動距離來說,把這些景點都塞在一天之內真的有點趕,但我們還是盡量維持著「悠閒」的步調前往「來島海峽展望台」。

行程

第一天:岐阜→高松市(玉藻公園→高松港)。(夜宿高松市)
第二天:栗林公園→今治毛巾美術館→來島海峽展望台(D)道後溫泉(E)。(夜宿松山市)
第三天:松山城→高知市週日市集→桂濱海岸。(夜宿高知市)
第四天:高知市→四萬十川→高知市。(夜宿高知市)
第五天:高知市→鳴門海峽渦之道→德島市阿波十郎兵衛屋敷→高松市。(夜宿高松市)
第六天:高松市→直島(南瓜!)→岐阜。





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平時在不臨海的岐阜待久了,到了四國才有種「啊!日本真的是島國耶!」的感覺。
來島海峽位於愛媛縣今治市的西北部,來島海峽大橋則是從海峽出發,跨海連接四國和本州,以及散布瀨戶內海的幾座大島。

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「來島海峽大橋」其實是「來島海峽第一大橋」、「來島海峽第二大橋」,和「來島海峽第三大橋」的總稱,是世界第一座三連吊橋。

要眺望來島海峽大橋,當然不能直接開車從上面開過去(這樣就會開回本州了XD)。
從海濱的「糸山公園」裡的展望台,便可以欣賞到三座大橋的英姿,也可以看到湛藍海水中點綴的小島們。

可惜我們待在四國的這幾天,天候一直不是很好,雖然沒有到下雨天溼漉漉的狼狽,卻也沒有藍天白雲的好景致。

從展望台看出去,是勉強可以看到壯闊的跨海大橋,卻是被一片白慘慘的霧氣所包圍,只能勉強感受一下所謂的「矇矓美」。

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糸山公園還有提供租借腳踏車的服務,海峽大橋的單側也有著自行車和行人共用的步道。

全長四點多公里的海峽大橋,應該也算是個不錯的健行路徑吧。
下次來的時候如果能遇上好天氣的話,還真想在橋上散散步呢!
只是一邊呼嘯而過的車輛可能會有點吵就是了。

從來島海峽大橋馬不停蹄的趕往松山市的途中,這段走的是沿海公路。
真的很可惜天候狀況不好,不然沿著藍天碧海的公路一路開過去一定是很棒的享受。

到達松山市後,趕在天還沒黑進旅館入房,為的就是要使用住宿附的贈的「松山市巴士電車一日乘車券+道後溫泉泡本館泡湯券」。

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松山市的地面電車,和之前在富山市搭的一樣,感覺十分懷舊啊。
只有單節的車廂,下車也是採用投幣或刷卡的方式。

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我們拿到的一日乘車券,則是用硬幣將當天的年月日刮開後就可以使用了。
除了市內電車之外,也可以用優惠的價格搭乘其他的列車系統。

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不過以我們的行程安排,只會用到松山市-道後溫泉這一段。
松山市是四國人口最多的城市,市區電車的網絡線也算密集,大約二十來分鐘的車程便到了「道後溫泉」站。

道後溫泉是日本最古老的溫泉鄉,有著三千年以上的歷史。

傳說曾經有一隻白鷺將受傷的足部浸在由岩間滲出的泉水,等到白鷺傷癒飛走之後,當地的居民在此沐浴後,也覺得溫熱的泉水能夠使疲勞有效的回復。
從此之後,道後溫泉的聲名大噪,甚至有好幾代的日本天皇都親臨入浴。

近代的文學家夏目漱石在松山市任職的時候,也在作品「坊ちゃん」中大力稱讚道後溫泉。

坊ちゃん寫成的時候,主要的大眾運輸工具還是蒸氣火車,作品裡的坊ちゃん列車,當然也是老式的火車頭。

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在電車盛行之後,老舊的坊ちゃん列車已經終止服務,近年來改良過後的坊ちゃん列車已經轉型成觀光作用為主的火車。
而燃料也從原本的煤炭變成柴油引擎,吐出的煙也已經是無污染的水蒸氣了。

雖是溫泉旅館林立的溫泉勝地,但千里迢迢前往道後溫泉「朝聖」的觀光客們,當然要到「道後溫泉本館」過過水。

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因為黃金週連假的關係,本來就門庭若市的道後溫泉本館更是到了萬頭鑽動的地步。

除了一樓的大眾池可以直接入場下水餃外,樓上的「個人溫泉室」還要排上一個多小時才能入場呢!

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我們的泡湯券就是最基本的大眾湯入浴券,踏入大廳先將鞋子寄放在古味十足的鞋櫃,再將隨身物品寄放在浴場外的投幣置物櫃就可以下水了。

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道後溫泉本館並沒有提供沐浴用品及毛巾等物品,沒自行準備的話就只好購買販賣機裡的肥皂了。

自從去年冬天在白川鄉泡湯之後,這大概是我遇到最擁擠的一個浴場。
連進溫泉前的淋浴都要排隊才能得到座位,踏進浴池的時候還要趁前一個泡湯者離開所騰出來的空檔擠進去。

不過很神奇的是,雖然擠滿了人,室內浴場竟然一點都不會令人感受到氣悶的不適。
我每次到溫泉旅館時都很受不了溫內浴池,沒泡多久就要到露天池換氣,在道後溫泉本館竟然完全沒有這個問題耶。

要不是顧慮到後面還有好多排隊等著下水,還有回程的電車班次,還真的蠻想泡久一點好好放鬆呢。
見識到道後溫泉本館的盛況,也難怪日本人朋友會選擇住在道後溫泉區的旅館,到本館稍稍朝聖後,回到旅館真正悠閒的享受溫泉呀。

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既然在這麼傳統的地方享受了溫泉,當然要來罐冰涼的年奶中和一下了。

瞧我們喝得多痛快。

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泡完湯神清氣爽,要來好好照顧一下肚皮了。可是好像所有的觀光客都有志一同,附近幾間餐廳都大排長龍。

真的排下去應該會趕不上回程的電車,只好簡單在小吃攤點了烤魚肉串。

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或許也是因為我們實在太餓吧,這個不知道怎麼纏上竹棍的烤魚真的很好吃。
魚肉軟嫩,燒烤醬料也當當入味,讓我們當場不顧形象丟下店家附上的筷子,直接整串抓起來啃得乾乾淨淨。

不過小小的一串烤魚怎麼能夠安慰我們從中午空到晚上的肚皮呢?

抓緊最後一點點時間,先搭乘電車到商店街,依照旅遊地圖的介紹摸到了「十五万石」這間餐廳,嚐嚐松山的名物之一──「鯛めし(鯛魚飯)」。

因為時間真的很趕,我們其實也沒有執著到非吃到正式的鯛魚飯套餐不可,最後只點了鯛魚拌飯解解饞而已。

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來不及細細咀嚼,也沒閒暇多點幾道菜加味,真的是很可惜。這個遺憾只能等到下次來松山時才能補償啦。

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