2009年11月29日
關西賞楓旅行團 [Day 1@京都]
十一月底的三連休,
總算有機會和從九月開始到東京的小炸碰面,
一起來個三天二夜的京都奈良賞楓行程。
日本的四季分明,每個季節都有專屬的「風物詩」。
想當然爾,紅葉一定是屬於秋天的風物詩之一了!
每到了櫻花或是紅葉的季節,
日本的各大網站一定會有所謂的「櫻前線」、「紅葉前線」特報。
櫻花是由溫暖的地方開始開放,而紅葉是從寒冷的地方開始轉紅。
因此櫻前線是從南向北走;而紅葉前線則正好相反,是由北向南行。
算了算二人可以剛好可以見面的三連休假期,
紅葉前線正好差不多會走到關西,
擁有著歷史街景的京都自然是賞楓首選了。
話說回來,京都是賞楓勝地這件事在日本也是家喻戶曉,
再加上數不清的來自外國的遊客們,
早在十月初決定行程的我們竟然還面臨訂不到旅館的窘境,
只好退而求其次,投宿在鄰縣的旅館。
考量到要在京都、奈良,以及旅館之間移動的交通動線,
選擇了關西三日通行券,
可以搭乘關西近畿一帶除了JR以外的幾乎所有的電車,
以及大部份的市內巴士。
由於無法搭乘JR,旅程的第一天前往「嵐山」時,
無法直達JR嵐山駅,必須由市內地下鐵,轉乘「嵐電」方可抵達嵐山。
嵐電的車站十分袖珍,月台的寬度即使是二個人並行也稍嫌勉強。
電車的軌道是在地面上的,和火車的碎石鐵軌不同。
電車的規模也不大,只有二節車廂。
搭乘「嵐電」很快便抵達了嵐山,
才剛出車站,我們便被可愛小魚模樣的可麗餅吸引住目光。
在日本,只要聞到食物的香味,
再跟著人群排隊,就可以找到美食了。
而我們自然也抵擋不住誘惑地買了小魚可麗餅。
(我的是抹茶口味。)
專心吃可麗餅的同時,跟著遊客的腳步走就不會迷路。
京都大部份景點的楓葉都已經是「見頃」,也就是正適合觀賞的時間點。
路旁隨處可見枝頭上佈滿紅葉的楓樹,
看得我們二個來自南國的小孩驚嘆連連。
(沒辦法啊,我們台灣一年都是綠油油的說。)
在紅葉的包覆之下,枝幹的線條就更加地明顯。
而樹幹的顏色也較平時看來黝黑些。
一般紅葉最盛期也不過就一個星期左右,
之後會慢慢轉枯變成茶色,最後只剩下枯枝過冬。
因此能在見頃時期來訪的我們,運氣真的是不錯。
不知不覺已經來到了位於嵐山的著名景點,
也是世界遺產之一的「天龍寺」。
天龍寺建於足利尊式年代(約西元1300年代)
當初是為了撫慰天皇的亡靈所建,因此格局十分宏大。
最大的的特色,便是巧妙地將這個庭園造景,
和後方嵐山起伏的線條互相結合,
成功地將自然美景融入庭園風光的一部份。
由近至遠,由池面倒映的紅葉至遠山點綴的色塊。
雖然是人工造景的庭園,
但卻十分和諧地融入自然的美景之中。
即使紅葉不共限於日本,
但只是搭配著簡單的水池,以及不過度誇飾的石塊,
還是一眼就知道這是「日本風情」。
雖然相片中的美景另人感動,
事實上照片以外的地方就是這樣人山人海。
繞出天龍寺後就是嵐山著名的竹林了,
到了晚上林道的二側會點燈,別有一番美感。
不過說到竹林,自然就會想到溪頭或是奮起湖了。
(不知道災後重建如何了)
路邊的阿伯兜售的可愛松茸及橡子擺飾,
籃子裡的松茸,其實是用衛生紙做成的呢!
這樣應景的小物,實在是很想讓人買了擺在房裡裝飾啊。
繞出竹林後是另一個有名的景點--「野宮神社」。
大概看了一下標示牌,
似乎是在「源式物語」中有提到的古老神社,
前往參拜的人潮擁擠程度自然不在話下。
雖然應該是十分靈驗的神社,
不過因為實在過度混雜,我們只稍微參觀一下便離開了。
逛了一大圈也餓了,應該到了覓食的時候了,
不過在這之前,先吃枝冰解解饞。
四種口味的冰淇淋挺有噱頭,
由上而下分別是時令口味、ほんじ茶、抹茶及香草。
(好啦其實我忘了時令口味是哪一味了)
令人驚豔的是ほんじ茶,
一開始吃的時候還以為是烏龍茶,茶香味很濃,
後來查証後是日本茶的一種經過焙煎的茶。
在京都很多餐廳供應的,就是這種ほんじ茶。
觀光旺季,哪間餐廳排的人多,跟著排準沒錯,
反正大家手上旅遊參考的雜誌就那幾本,介紹的都大同小異,
與其到處亂晃,不如就排隊人潮最長的幾間挑間最有興趣的下手。
說到京都,豆腐也是有名的料理之一,
於是我們選定了在車站附近,標榜湯豆腐料理的「稻」。
我點的便是湯豆腐定食,除了湯豆腐外,
還有豆味很重的茶碗蒸,京都漬物,右下方是附贈的甜點わらびもち。
日本的もち,唸成MoChi,漢字寫作「餅」,但吃起來就是像麻糬一樣軟軟的口感。
一定要來一張特寫的豆皮,實在太好吃了!
從來沒有吃過這麼軟綿綿,入口即化的豆皮,
濃郁的豆奶香,吃之前要先醮上特製的醋,中和過濃的豆味。
讓我跟小炸吃得讚不絕口,直呼跟著人群走果然是會有收穫的!
等待餐點的同時,先來杯熱茶暖暖身子。
吃飽喝足後來到嵐山的另一個景點--「渡月橋」。
渡月橋是嵐山所有景點的中心,跨越的河川也有個美麗的名字--桂川。
相傳是古代「龜上天皇」在橋上行走時抬頭看到月亮,
感嘆似乎走著走著便可走到月亮上去,因此留下了這個美麗的名字。
(不過看到人山人海就不美麗啦。)
遊客實在太多,過橋的時候幾乎是被人群推著走的,
偶爾想停下來拍照,都要看看橋邊有沒有空隙可以稍稍佇足。
真的是隨手一拍都是美景。
桂川河面寬廣,水波不興。
可以搭乘觀景船,也可以自己划著小舟在河面悠閒移動,
不過划船的遊客自然不少,不要演變成碰碰船就好了。
雖然包得很緊但是還是凍得半死硬要擠出笑臉的二個人。
一開始本來應一對情侶的請求替他們拍合照,
拍完後他們便主動為我們來張合照。
觀光客這種東西,常常會有一種莫名的「革命情感」。
在旅行中邂逅的人們,雖然不會再有更深的接觸,
倒也成了另一種特別的回憶。
長得像饅頭的山,到了秋天就變成彩色的饅頭啦。
只可惜十一月的日本,天黑得早,再加上地形的關係,
從雲端露臉的太陽無法照到地勢有點凹陷的渡月橋一帶。
美麗的楓紅少了燦爛陽光的烘托就稍嫌遜色些了。(貪心)
就說陽光照錯地方啦!
當我們離開渡月穚後回到電車站附近的市街時,
觀光客人潮比起早上足足多了一倍有餘,
不知道是不是大家都要趕赴嵐山竹林的夜景。
基於「在人多的地方就要反其道而行」的原則下,
而嵐山的景點也逛得差不多的同時,提早前往旅館稍事休息。
回程在嵐山電車站看到的美味小吃,
胃裡的豆腐跟豆皮還在快樂地翻滾,實在沒有多餘的肚子再裝了。
吃不下就拍張照吧!
因為訂不到京都的旅館,
我們選擇了交通方便的大阪難波落腳,
一方面也可以多玩一個地方。
難波站不遠處就是道頓崛川,
也是以美食聞名的道頓崛商店街。
由於遊客眾多,
還是隨處就可以聽到用(不同口音的)中文交談的觀光客從身邊走過。
真像來到了西門町。
這次選擇的晚餐是位於金龍拉麵對面的「串揚げ」,
是一間專賣「炸物」的餐廳。
聽起來似乎有點像鹹酥雞,不過這間店的秘方,
就在於食材外層所裹的麵衣。
炸得酥脆的麵衣,散發著一股淡淡的奶香,再搭配店家特製的醬汁,
果然這種高熱量又沒營養的東西才好吃啊!
開胃的高麗菜,其實只是把洗淨的高麗菜直接沾醬吃,
便另有一番清爽的風味了呢!
一直吃炸物稍感油膩的時候,也可以吃吃青菜轉換心情。
(順便安慰自己:「至少有吃到菜」啦!)
在吃飯的時候發生了一個小插曲:
當我們火速把第一盤的炸物掃光後,意猶未盡地點了第二盤。
因為店家生意興隆,我們的位子又離廚房很近,
第二盤炸物便是由一位廚師為我們送上來;
這件廚師大概是在餐廳打工的中國人。
一聽到我們說中文,便十分地心地為我們盛上滿滿一盤新的高麗菜,
並表示會再炸一盤炸物招待我們。
沒想到他送上來的「招待」竟是滿滿一大盤!
光是這盤炸物的價值大概就是1500円左右了,
在我們把第三盤炸物解決後閒聊的時間裡,
好心的中國人廚師又為我們換了盤滿滿的高麗菜。
最後我們一人花了1500円左右,
共吃了三盤炸物,以及數不清的高麗菜,
腆著肚子在寒風中散步回旅館,
結束了第一天的行程。
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