2010年6月15日

神戶港 (還有一點點中華街)

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神戶因為得天獨厚的海灣角度,以及海灣內理想的水深,自古以來便是日本數一數二的大港。既然來了神戶,怎麼能不到海邊走走。

行程:
第一天:岐阜→姬路城登城見學→城下町吃吃喝喝。
第二天:姬路→神戶三ノ宮→北野異人館→貴婦下午茶→一千萬美元的夜景。
第三天:神戶港神戶中華街岐阜


從三宮到港區大約是三十分鐘左右的步行距離,這次為了節省時間,我選擇去程搭乘市區的觀光巴士(City loop)抵達港區後,再慢慢散步回來。

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觀光巴士的車體長得就很有玩樂的氣質,不過這個巴士的設計似乎似曾相識?
翻出五年前的古早照片,原來在米國Niagara Falls的巡迴觀光巴士也是同樣的風格。

Bus 

巴士的車資單程是250日元,也有販售一日pass(650日元),車上還有親切的車掌小姐用甜死人不償命的親切語氣為旅客服務。
在三ノ宮的公車牌研究了一下公車的路線及班次,一回頭竟然後到後面排了好長一串旅客。(我只是看看公車牌沒有要大家排在我後面的意思啦!)
不過既然日本人這麼守規矩,那我也就不客氣地當起了排頭,第一個上公車(嘿嘿)。

神戶港有幾個比較大的地標──「神戶港塔」、「神戶海洋博物館」、「Mosaic購物中心」。

神戶港塔也是神戶市的代表建築之一,同時也是「日本高塔協議會」加盟的高塔之一,著名的東京鐵塔、大阪通天閣也都是這個組織的成員。

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神戶塔的觀景台和海洋博物館有販售套票800日元,單獨神戶塔觀景台的話則是600日元。

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我造訪神戶塔的這天剛好遇上維修工程(結果變成姬路神戶整修之旅了)。
被圍起來的外牆也掛上了大大的「整修期間照常營業」的布條。

瞭望台的高度普通,大約二、三十來層吧,跟101的85樓景觀餐廳比起來就遜掉了XDDD。不過看在可以看到海景的份上,還是加了不少分。
另外神戶塔也是觀看神戶夜景的瞭望台之一,但是能看到的視野想當然不可能有山坡上來得壯觀。

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既然是白天登塔,當然就要看看海邊的風景。

神戶塔旁邊這一區的海港,停泊的主要是遊神戶港的觀光船。走近碼頭處還會聽到工作人員招攬旅客的熱情招呼聲,其中一艘觀光船還建造成海盜船的模樣營造氣氛。

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從瞭望台看出去的海,漂亮是漂亮,不過畢竟是個大商港。

沒來過神戶之前,雖然也聽過「神戶的海很漂亮」等等的稱讚。實際上看到後,倒是有些失望不是想像中的像花東海岸般的蔚藍純粹,反而有點灰矇矇的。(幻想果然是美好的啊。)

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無論如何,天氣一好又看到好久不見的海,果然是會讓人精神為之一振。

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港口的另一側也看得到待會兒要去的「Mosaic購物中心」(以及日本人真的很喜歡的摩天輪)。

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另一邊則是可以看到「神戶海洋博物館」,屋頂的網狀流線設計象徵在海面上翻騰的白浪。

海洋博物館位於日本數一數二的商港,展示的當然不會是海洋生物(那個叫做水族館),而是一些和海洋產業有關的資料。

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「川崎工業(Kawasaki)」是日本十分有名的造船公司,除了造船外也將觸角伸展到更多工業。
在神戶海洋博物館的一樓,有一區展場專門展出川崎工業的產品,活生生像是川崎公司的博物館(海洋博物館可能也是川崎公司贊助的吧)。

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無論如何,能看能玩的博物館就是好博物館(?)。踏入川崎展示區,經過一連串古代照片後,便是。。。重機區XDDDD。

Kawasaki的重型機車大概在重車車友之間很有名(吧),日本川崎也有經營重車車隊(所以海洋博物館也有販賣車隊週邊商品)。
重車迷看到這個展場應該會很興奮地討論起車種來,不過我這個外行人只要看到亮晶晶的重型機車就覺得很酷了,展場還大方擺出了亮晶晶重機提供試乘/拍照!

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也有純屬展示的車種。

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陸地上跑的是重型機車,水上跑的當然就是水上摩托車了。

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雖然對水上摩托車沒什麼好感,可是看到展示出的水上摩托車,還是覺得很帥氣。
也可以跨坐在上頭過過乾癮。

機車區還算是小case,再看下去,連飛機、新幹線都出現了,生意真的愈做愈大了。

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最後還有展出可以做到精細作業的機器人!(感覺離主題愈來愈遠了///)

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離開Kawasaki的世界,回到海洋博物館的展場。

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一樓主要展示著各式各樣的船隻模型,甚至還有威尼斯運河的Gondola。

船艙的操作設備。

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不過比起乘坐豪華客輪,我還是比較鍾情搭乘搖搖晃晃的小漁船啊(←沒有富貴命)。

海洋博物館的二樓,主要是些史料的館藏,以及港口的模型等等。

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另外還有一個視聽展覽區,播放的內容則是和神戶港歷史相關的影片。並沒有太大興趣的我於是晃到了二樓的室外廣場。從這個角度可靠近欣賞海洋博物館的屋頂,也可以享受被海風吹得披頭散髮的快感。

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繞過停泊著觀光船的小港灣,就是「Mosaic購物中心」。
除了各式風格的商店、電影院、餐廳之外,還有一小區遊樂區,摩天輪就是包含在這裡。

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整個購物中心的設計十分舒適,二樓的中央走道被稱為「太陽通道」,採光十分良好,讓人更有渡假的感覺。

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走到盡頭有一個雖然小,但存在感強烈的花園造景。

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往港口看過去也可以看到神戶大橋。

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靠海的這一片甲板上的海濱廣場,則是設置了許多座位的休憩區。
除了逛街的旅客可以發呆吹海風外,還有許多藝術創作者就這麼拉起了塑膠布在上頭揮灑創意,充份展露了在海濱慵懶快意的一面。

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回程剛好趕上午餐時間,照著旅遊書摸來了一間位於小巷子間的「Café & Bar anthem」。
這次主要是因為在翻雜誌的時候剛好被這間餐廳吸引住目光,不過其實就算沒有選定好目標,神戶市的大街小巷也藏著各式各樣的美食餐廳等著旅客發掘。

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這天點的是「午餐套餐(800日元)」(只有一種組合)以及「熔岩巧克力佐冰淇淋(500日元)」。

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主餐的鹹派實在是太令人驚豔了!第一次吃到烘烤得這麼軟嫩的雞蛋派。
不過其他幾樣的小菜表現只是平平,而且魚肉的魚味實在太重。

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至於十分期待的熔岩巧克力,水準也只是普普而已。因此雖然鹹派十分可口,整體的分數還是不高。

回程的路上,途經神戶中華街──「南京町」,是和橫濱中華街齊名大規模中華街。

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老實說我一向覺得沒有逛中華街的必要(因為吃得到的東西一定貴又不一定道地)。
然而幾乎中華街裡頭的「每一間」餐廳都大排長龍(時間過了午餐時間的下午二點鐘)。

就連開設在肉品店外頭的這個小時攤,也門庭若市。

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才剛吃完午餐肚子漲得飽飽的我,還是忍不住誘惑買了個割包(400日元)。

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一吃之下真的是驚為天人啊!裡頭的肉滷得十分得軟爛,香甜的滷汁也令人口齒留香;雖然缺少了定番的酸菜,但仍然瑕不掩瑜(←其實是因為我討厭酸菜)。
要不是吃下割包後胃裡的食物已經滿到喉頭了,實在是想好好嘗試其他攤位的燒賣啦、潤餅啦,等等的小吃。

回到三ノ宮。

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雖然到神戶單程就要花上三個多小時的時間,還是覺得十分十分得值得。
突然覺得許多台灣的「京阪神旅行團」只花一天的時間在神戶相當地可惜。

經過這次的旅行,整個是無法克制地愛上神戶這個地方(的美食)。
有時間的話,真應該在這裡住個十天半個月好好探訪好吃又有特色的咖啡廳、餐廳們!
(然後胖個十公斤XDDDD)

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