2010年9月7日
青春十八北陸之旅--黑部峽谷
說到富山縣,第一個聯想到的景點幾乎都是「立山黑部」。
這個每年只有四月到十一月開山的日本阿爾卑斯山,也是台灣旅行團的熱門景點。
久仰這個人間仙境的美名,既然都千里迢迢繞到了山的這一頭,當然想要去觀光觀光。
立山黑部最著名的,就是一條橫向穿越二座南北走向的山脈,結合著電車、纜車、隧道巴士等交通工具連成的「アルペンルート(alpen-route)」。
從富山車站出發後,由位於富山縣的「立山站」入山,最後抵達位於長野縣的「信濃大町站」,可以飽覽高山、峽谷、水壩等等的美景。
既然都有這麼體貼,不需煩惱的交通方式了,當然可以好好利用一下。。。。。。
這麼想就太天真了!
交通方式是很便利沒錯,不過這樣一天下來,光是「在山上的交通費」單人就要一萬日元以上!
(硬生生是我花在單天住宿的三倍左右@@)
基於預算,以及旅行日程的考量,只好忍痛將立山黑部這條線給畫了「叉」。
可是,都已經到了富山了,沒有沾到立山黑部還是覺得心有不甘。
雖然富山縣的「高岡市」是小叮噹作者的家,可惜雜誌上對於高岡市的介紹真的不太吸引人XD。
幸好,富山市還有另一個和立山黑部扯得上邊的景點──「黑部峽谷」。
這一段峽谷,是從アルペンルート所穿過的那二座山脈所夾成的峽谷北部開口進入,沿著修築在山壁間的鐵路,搭乘觀光小火車,往南深入峽谷,一窺美麗的溪谷風情。
鐵道的往返車資約3500日元,比アルペンルート便宜上許多。
於是富山一日遊,就選定在「黑部峽谷」了。
(這個內心戲也太長了)
金澤到富山,只要一個小時的車程,車資也不需要使用的青春十八。
到了JR富山站後,轉搭富山縣的地方鐵道──「富山電鐵」,前往「宇奈月溫泉站」,最後才是從「宇奈月站」搭乘「黑部峽谷鐵道」的「トロッコ電車」。
在JR富山站下車,花了快十分鐘才抵達網站上說的「離車站三分鐘」的旅館(日本人的腳程都比較快)。
富山的街景給我的感覺跟岐阜有點像,鄉下的,不特別繁華,甚至岐阜還比較現代化一點。
電車站週遭,應該是最熱鬧的地方了吧,不過名產商場也只是矮矮的雙層建築罷了。
富山的地方電鐵,更是只有二節車廂的小型電車。
這種電車上通常都只有一位駕駛員,一般停站的時候也只有前方(駕駛員所在)的車廂的車門會開啟。
(可是車資還是貴吱吱呀,從富山站到宇奈月溫泉站就要1790日元。)
月台的牆上,還掛著古早時期的車牌,十足的復古風,大概也是鐵道迷的最愛。
電車一路搖搖晃晃地抵達了「宇奈月溫泉」站,步行到黑部峽谷鐵道的「宇奈月站」只要三分鐘左右。
黑部峽谷鐵道不愧是觀光用鐵路,整個車站及售票處的建築都新穎了許多。
一般要搭乘黑部峽谷鐵道,無論是普通車或是特別席,是要事先在網路上預約的(可現場取票)。
可是我其實一直到出發的前一刻,都還在猶豫到底要不要去黑部峽谷,(即使峽谷電車的車資只要三千多日元,再加上從富山站往返的金額,總共約六千日元左右);
出發前上網查過車票預約的情形,得知現在並非旅遊的大旺季,(一般在晚春(積雪),或是秋天(紅葉))。
即使到了現場,也不用擔心買不到票的慘劇發生。(而且如果真的買不到票,來趟宇奈月溫泉鄉之旅也過得去。)
總之,在前提的一堆廢話之下,還是順利搭上黑部峽谷電車了。
說是要劃位,其實一般座的電車有點像是動物園的遊園車一樣,座位是一列一列的長椅,並沒有實際的編號。
買票的時候除了一張「車票」之外,另外還會拿到一張「整理券」,告訴旅客要坐在哪一號車。
剛好同車的旅客並不多,我坐乘坐的那一列長椅也只有我一個乘客。
列車行進的過程中,我也可以依自己的喜好,或風景的方向,在長椅上左右橫向移動XDDDD。
除了用來載運貨物,或是工作人員搭乘的專車之外,トロッコ電車幾乎已經是純觀光電車,沒有運輸的功能。
車上不但會放送導覽廣播,經過特殊景點的時候,更會放慢電車的速度,讓乘客可以好好欣賞拍照。
另外,沿路遇到的,在軌道附近的,無論是站務人員或是維護人員,在電車經過時總會停下來朝著車上的乘客揮手致意,祝福旅客們有個美好的旅程,讓人備感親切。
從起點宇奈月站到總點欅平站,只有短短的20公里。
中間會停靠讓遊客下車遊覽的只有二站──黑薙站以及鐘釣站。
通常一開始會直接搭到終點站,沿路再看看對哪一站有興趣,回程的時候再一段一段地邊搭邊玩回來。
從宇奈月站出發,便是直接殺入峽谷的風景,第一個景點,便是「舊山彥橋」。
這一座紅色的鐵橋是早期電車行走的路徑,後來因為新山彥橋的修建,舊橋便留下來當作紀念。
有點褪色的紅色鐵橋流露出的歷史氣息,再配上背景的溪谷及青山,讓人感覺。。。。。。好像太魯閣呀!
難怪從列車開始駛進黑部峽谷,我一直有一種似曾相識的感覺。
大概除了植被不太一樣,山的峰的角度不夠陡峭之外,真的蠻有太魯閣的味道。
這樣比起來,當然是太魯閣樂勝啦!
大理石被切割出來的奇岩怪石,隨便一個洞,一塊岩石搬到黑部峽谷來,都穩居奇景之首。
車行之間,我一直思考著這種觀光鐵道如果能夠在太魯閣實現的話,是否能夠帶來正面的影響。
然而這個突發奇想很快就被自已否決了。
除了大理石的質地過於堅硬,光是開闢中橫就費盡人力物力,何況還要挖條鐵路。
再者,如果鐵路真的成功建造,對於景觀被破壞的評估,以及帶來的商業活動是不會危害到景觀,最後反而弊多於利,那可就得不償失了。
還是趕快回到觀光的行程,把這種憂國憂民的文青思想(?)丟比較輕鬆。
黑部峽谷這一段的鐵路,雖然才短短二十公里,途中卻會經過三座水霸,三個發電場。
由於黑部峽谷裡黑部川的流水中銅離子含量豐富,水霸後的深潭呈現很美很美的湖水藍。
如此美景,再配上山谷中清涼的自然微風,讓人完全忘卻夏日炎陽下的燠熱。
第一水壩,「宇奈月水壩」處的「新柳河原發電所」,走的是歐洲古城風的石造建築,其實是現在還有運作的發電場。
由於水壩蓄水,使得原來的河床及河岸都淹沒於深潭之下,為了協助在兩岸間自由來去的猿猴,很貼心的日本人拉起了這座細細窄的吊橋,讓猿猴仍然能夠渡河。
大概經過十分鐘,黑部峽谷的招牌景點之一(?)的「天然佛石」出現在右側。
傳說這塊岩石因為和佛像的形狀相似,有人就為它穿戴了衣物,除表了表示敬意之外,坐在行進中列車上的乘客,也可以一眼就辨認出來。
不過並沒有特別的步道可以直接抵達佛石所在的地方,旅客也只能從移動的電車上為佛石拍照。
雖然列車已經放慢了速度,不過要邊搖邊前進邊拍,只比坐在船上拍鯨豚還簡單一點點而已。
黑薙站,據說有秘湯黑薙溫泉。
可惜在車上的我,和其他乘客一樣伸長了脖子,也只看到綿延向上的樓梯而已。
這個秘湯據說是黑部峽谷中最古老的露天溫泉,同時也是宇奈月溫泉的源頭。
另一頭天藍色的橋也挺引人著目。
橋的坡度稍陡,列車在過橋的時候,裡頭的乘客會感受到一股往後仰的拉力,故名「後曳橋」。
平行於後曳橋的,則是如今已經棄置的舊後曳橋。
第二個水壩──「出平水壩」。
水壩旁的山壁,其實是中空的,在通勤電車因雪停駛的冬天,水壩的工作人員便要取道這些山間的岩道進出。
據說裡頭狹窄得連二人錯身都困難,從這些隧道上山,單程更需要16個小時左右!(不知道冬天溪水會不會結冰,畢竟山裡頭的冰壁都可以高達十五公尺了。)
導覽廣播這時候提出一個問題──「冬天的峽谷電車因雪停駛,這段時間工作人員都從事什麼工作呢?」
雖然我覺得「滑雪場教練」這個答案不錯,但事實是──「在冬天進行一些硬體設備的維護,以及在職的教育訓練」,還是很認真地在工作著的。
離出平壩不遠處,是黑部第二發電所。
早期的黑部峽谷電車是電力公司專用的鐵道,在這有一站不供遊憩作用的車站──「貓又站」。
第二發電所外的紅橋造型,也因為像是貓背的形狀,有著「貓背橋」的暱稱。
從側面看起來,倒有幾分像「龍貓公車」的味道。
峽谷電車同時也有業務上的運輸工作,我們所搭乘的觀光列車常會和業務用的列車擦身而過。
沒想到業務用的列車竟然還有很可愛的名字──「峽谷美人號」。
反觀我們搭乘的一般觀光列車,竟然沒有個響亮的名號,真是輸很大呀!
鐵道因為是沿著山壁築成的,列車行進間也會穿過大大小小的隧道,隧道裡每隔數十公尺就有「待避所」,可以讓在作業中的人員暫時閃躲。
如果剛好拍到裡頭有躲人的待避所,就會變成靈異照片了XDDDD。
晃了半天,總算到了終點站──欅平。
步出車站,迫不及待要好好探險一番了。
不是我在說,這種峽谷,真的讓我腦中不由自主一直浮出太魯閣呀!
黑部峽谷很美,太魯閣更美這個想法一直在腦海中打轉,真的很對不起黑部峽谷(懺悔)。
才這麼說著,迎面而來就是一個重要的奇景──「人喰岩」。
照字面的意思看來,指的是上方突起的岩壁造成的壓迫感,讓走在下方的人有種「會被岩石吞掉」的錯覺。
那就請小D咬回去好了。
(忍不住再碎唸一下,這種岩石,在太魯閣真的都找得到。看是要吃人吞人還是咬人(?),隨便抓都有一大把……吧。)
往黑部川上游走,依次有「名劍溫泉」,以及「祖母谷溫泉」二個景。
這一段路會經過比較多的隧道,山壁(可能)比較容易發生崩塌或有落石。
路邊還提供了借用的安全帽,雖然真正會取用的遊客並不多XD。
走到祖母谷溫泉單程大概費時近一個小時,山間雖然不若平地炎熱,但也沒到適合泡溫泉的涼爽氣候。
我只到步行二十分鐘的名劍溫泉山莊看了看便折返,順著黑部川向下前往另一個「猿飛峽」美景。
能侵蝕出峽谷,黑部川的水流果然和立霧溪一樣湍急(又不自覺拿來作比較了)。
朝著猿飛峽前進的途中,身邊就是奔流的溪水,漫步在山林之間,背景便是淙淙流水聲,無比清涼。
不過,全世界的山間林道走起來都差不多,(跟植物真的很不熟,覺得森林都長一樣)
在猿飛峽附近,有一個一定要看一眼的小樹洞,順著指示的方向看過去。。。看到了什麼嗎?
拉近一點兒看。
很像貓頭鷹呢!聽說在陽光直接照射到樹洞時,光影對比明顯看起來會更栩栩如生。
不過貓頭鷹先生真的很遠,跟小D的眼睛一樣大。
我一開始還看錯方向差點找不到,幸好新相機已經進化到10倍變焦。
前方就是猿飛峽了,這裡是黑部峽谷最狹窄的地方。
河道也呈Z字形彎曲,水勢因此更加洶湧。
之所以叫猿飛峽,不是因為濺起的水花很像在飛躍的猿猴(←大概也只有你會這樣解釋)。
而是由於峽谷二旁的山壁距離之近,居住在山裡的猿猴可以在山壁之間跳躍。
這一段黑部川的河床深淺落差也極大,河水的色澤也有所不同,不過還是晶瑩剔透的湖水藍。
前往猿飛峽的小徑,有一大部份是順著山壁蜿蜒而成,為了旅客的安全,減低因落石造成的意外,其中有許多段山壁都「加蓋」了。
平坦的水泥步行隧道還真是老少咸宜的散步路程。
以我們這種飄撇的台灣人來說,無法體驗「蜀道難」,亂可惜一把的。XDDDD
欅平站下方的「河原展望台」設有足湯,雖然是熱得半條命都不見的夏天,還是泡滿了人,日本人真的好愛足湯呀!
這個角度剛好也可以仰望在車站旁的「奧鐘橋」。
雖然不是吊橋,這種山谷間架起的鐵橋都是沒有橋墩的,主要是防止被溪水夾帶的岩石給沖垮。
這個角度看上去,真的很像橫跨於青山之間的一道彩虹,很漂亮。
回程的時候,已經看準了要在「鐘釣」站下車走走。
鐘釣站比起欅平,可以尋幽訪勝的秘境比較少。不過幾個景點看名字都十分有氣勢。
最令人期待的就是這個「萬年雪展望台」了。
據說即使到了夏天,這一條支流小溪的溪口的積雪還是不會溶化。
不過,看來萬年雪還是不敵全球氣候暖化,沒看見河口的積雪三角洲。
聽了一旁旅行團的導遊小姐介紹,原來在土牆的背光面還是有一點點積雪的啦!
「萬年雪」還是沒有漏氣(?)。
午餐是在富山車站名產街買的「鱒壽司」,百分之百使用富山縣產的「越光米」。
雖然是壽司,卻是便於攜帶的葉片包裝,保存期限相較之下也頗長(約一週)。
吃起來當然不及新鮮壽司的口感,不過鮭魚片倒沒什麼腥味,醋飯也酸得夠味,稍微冷藏一下吃起來應該也不錯。
鐘釣站旁,還有「河原露天風呂」。
溫泉直接從溪流旁的石縫湧出來,與黑部川匯流在一起。
旅客們可以享用前人已經用石塊圍搭好的小溫泉池,如果行有餘力,也可以挖一個屬於自己的溫泉池。
只要稍微搬動河邊的石塊們,說不定就可以看到汩汩冒出的溫泉水。
天氣真的很熱,我不想挖溫泉,也不想泡溫泉,晃到溪邊去摸摸冰涼的溪水比較開心。
可是這一摸還是摸到混了溫泉水以後溫溫的溪水,得再往河中間走過去,才是透心涼的山泉。
雖然沒有「動土」挖溫泉,倒是也看到了在石塊間不斷湧出的溫泉泡泡(砂土被沖得鼓起的地方)。
沒有勇氣把手伸下去試溫度,出來旅行還是要小心點,別一個不小心把自己的手煮熟。
回程的時候,剛好遇上旅行團。
跟去程空盪盪的列車相比,簡直是尖峰及離峰時刻的差別。
只能規挸矩矩地坐在位子上,不能左移右滑。
坐在我前方的,剛好是一對攝影狂夫妻,一個人就身上背了三台DSLR,胸前也掛了一台小一點的DSLR,腰包裡再塞一台小DC,二個人加起來快要十台相機,真是羨慕得我直流口水呀。
回程的時候,搭著富山電鐵在「魚津站」下車,再步行到一旁的「JR新魚津站」坐JR到「富山站」。
雖然轉了一次車,加上轉乘的時間,花的總時也沒有短很多(但花在乘車的總時間較短),不過這樣一個轉乘,硬生生省下了410日元的車資。
東京、新潟方面在對向月台。
和在屏東的公路上看到「往台北」指標的感覺有點像。
要是在富山縣的行程只有一個黑部峽谷的話,其實住在「魚津」站會是更省錢/時的作法。
我這次一直到了在金澤的旅行的當天還在猶豫要不要去黑部峽谷,最後住在勉強可以算是「進可攻、退可守」的JR富山站附近。
離魚津約半個小時的車程(JR),也不算太遠。
等存夠錢,存夠時間,再去挑戰立山黑部的アルペンルート。
青春十八北陸行的Part 1就在本篇結束了。
(其實也才去了二個地方XD)
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