2012年1月20日

前進四國-德島嗚門及漢堡

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德島縣是這次四國的環島旅行中,唯一沒有停留過夜的一縣。

其實位於德島縣的山中秘境──「祖谷溪」,也是一個很有名的景點,可惜受限於時間的關係,這次我們只看了鳴門海峽的漩渦,以及在市區稍微停留了一下而已。

第一天:岐阜→高松市(玉藻公園→高松港)。(夜宿高松市)
第二天:栗林公園→今治毛巾美術館→來島海峽展望台→道後溫泉。(夜宿松山市)
第三天:松山城→高知市週日市集→桂濱海岸。(夜宿高知市)
第四天:高知市→四萬十川→高知市。(夜宿高知市)
第五天:高知市鳴門海峽渦之道(B)德島市阿波十郎兵衛屋敷(C)高松市(D)。(夜宿高松市)
第六天:高松市→直島(南瓜!)→岐阜。


 
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住在高知市旅館的第二個早晨,吃了同一間旅館的西式早餐。

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(當時就是在Jalan看到很好吃的麵包才決定這間旅館的)。
照起來的賣相還好,不過我本來就比較偏好西式早餐,還是吃得很滿足。

位於德島縣的鳴門是瀨戶內海十分有名的觀潮勝地。

這段海底剛好有一段深V形的地勢凹陷,潮流和地形互相撞擊的結果,每天漲潮時都可以看到壯觀的漩渦。
而我們這次的四國行也剛好遇到農曆一日的大潮(所以在桂濱沒看到月亮…),正是水勢最盛的時刻漩渦也最精彩。

旅遊雜誌上也十分貼心的列出了每天漲潮的時刻。最適合觀潮的時間就是在漲潮時刻的一個小時之內。

從高知到鳴門大概有二個半小時的車程,早餐後便馬不停蹄的驅車前往德島。

車行的依然是四國的高速道路,但是一進入了德島縣境,不但有許多路段只剩單向單行道路,路況也明顯的差上許多。雖然不至於顛簸難行,開起來的感覺就是沒有在其他三縣舒服。

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鳴門大橋跨海連接瀨戶內海的最大島──淡路島與鳴門市。

「渦之道」就是沿著鳴門大橋的下方所築的觀潮最佳地點。

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可以從距海邊僅45公尺的半空中,近距離的欣賞漩渦。

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還有這種透明的地板,相當有震撼力。

另外最刺激的當然是搭觀潮汽船從海上直接感受漩渦的力道了。

不過從渦之道看到觀潮船在漩渦邊的驚險狀況,真的會讓人捏上好大一把的冷汗。

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我們這種貪生怕死的膽小鬼,並沒有任何搭船的欲望啊。。。(而且可能才剛上船就吐到不行吧)

天氣雖然沒有很好,但潮水流動激起浪花漩渦的顏色比翡翠還要澄澈。

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看著看著就好想念花蓮喔。。。(好像跳太遠XD)

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岐阜不鄰海,連一點點海風的味道都聞不到。
在四國每次只要能看到海的時候,我都會忍不住貪心的多看二眼。

從渦之道的盡頭看過去,外頭是鳴門大橋底下的作業道路,橋面上就是一般的車道了。

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同一座橋除了運輸外,在底部也開闢了觀光的用途,真是十分有效率的利用啊。

看完自然景觀,要來點人文的東西。

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德島據說是日本人形劇最盛行的地方,甚至也是不少人形劇的起源。

其實我們對於這種人形劇並沒有什麼認識,而且我一直覺得這種日本人形娃娃看起來很可怕啊。

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本來抱著稍微參觀一下的心情,導覽阿姨在聽到我們是來自台灣的觀光客(羞)後,很熱情的為我們解說人形劇的配置,還讓我們實地體驗「人形遣い(操偶師)」呢。

一尊人形劇的人偶,是由三個人分別操作「主(頭部及右手)」、「左手」,以及「雙足」這三分部同時演出的。

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由足→左→主的操偶師,各需經過約十年左右的歷練(!)。主操偶師不但最資深,演出時為了撐起整個人偶,所穿的木屐也需要墊高20~50公分。

實際舉起人偶,他真的好沉啊!

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人偶的頭部跟主支幹是由實木製作的,這樣的一具人形有十多公斤重,要單手撐著演完全場,主操偶師真的很了不起。

除了人偶外,在人形劇演出的同時,還會有一位三味線的演奏師,以及一位「大夫」唱頌整個劇情。

「大夫」在演出時唱頌的劇本,也會放在一個特製的台座上。

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劇本的日文寫得龍飛鳳舞看不懂不說,看了幾段人形劇的影片,完全無法聽懂大夫唱的內容。

這個唱頌出來的台詞就被稱為「淨瑠璃」,跟京劇的京腔感覺有點像,都是使用和平常講話完全不同的聲調去表達台詞。
只是人形劇無論是各角色的台詞以及旁白,都是由大夫一個人獨立完全的,雖然一個字都聽不懂,還是覺得真的是件了不起的事。

不知道是不是事逢311地震後台灣大筆捐款的關係,總覺得這次旅行的途中,只要被發現我們是台灣人,都會得到格外熱情的接待,真是讓我們與有榮焉。

沒能在德島住一晚,當然更不能放過德島的美食! 

雜誌上為我們介紹德島第一名的美食──拉麵。。。嗯,好像還好。

排名第二的美食很出乎意料,竟然是「德島漢堡」耶!
而且還有「漢堡協會」認定的店家。

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這些店家並不全是美式餐廳,有大部份甚至還是下午茶咖啡店,漢堡則是他們提供的輕食。

而且並不是店家裡頭所有的漢堡都是「德島漢堡」,漢堡的認證是單一品項分開認證的呢!

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我們選定的這間「あかさこ珈琲店」裡頭有四種得到協會認證的漢堡。

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我和小炸點的都是ハバネロミートソースバーガー,在漢堡肉上還有一層肉醬的牛肉漢堡。不能吃牛肉的話,店裡也有雞肉漢堡可以選擇。

點認證漢堡系列的話,還可以用特殊的漢堡襯紙進食,還可以集點送換贈品(咦?好像沒有很吸引人XD)。

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回到漢堡本人。

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嗯,很好吃。

呃,心得好像太簡單了。為了讓大家不要太餓,簡單的形容一下就好。

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漢堡肉是很實在的牛絞肉,表面剛好煎到薄薄一小層酥酥脆脆,大口咬下會有「滋」的一聲清脆聲響。
肉醬則是由燈籠辣椒調味而成,對日本人來說是「激辛」的程度,我們吃起來的感覺卻是提味得剛剛好。

唯一的缺點就是漢堡真的太小了,大概只能塞我們二人的牙縫而已。如果大胃人來吃,應該只有「吃完前菜」的感覺吧。

不知不覺,也差不多到了該回高松還車的的時刻了,從德島到高松其實已經不太遠了,大約只有一個小時的車程。

沒料到一上高速道路,竟然遇到大塞車。

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先前說到經由鳴門的跨海大橋連接德島和淡路島,而淡路島的北側也有跨海大橋連接到兵庫縣的明石市。
我們在高道路的車陣中也的確看到不少來自神戶的轎車,大概是要把握假期的後半到四國繞繞的遊客吧。

還車的過程順利到不可思議的地步,甚至沒有做任何的車況確認,害我們二個人對滿車的蟲屍感到十分的愧疚(合十)。

日本的租車,是在領車時就拿到滿滿一缸的油,等到還車前一刻再去把油箱加滿,附上加油站開的「滿油箱證明」,並抄寫哩程後,還車時連鑰匙一起交回就可以了。不像在台灣一拿到車就要趕緊找加油站,真的方便許多。

晚上在高松市商店街閒晃,原來它比我們第一天所見的還要熱鬧上許多。
也是啦,畢竟是從本週搭火車進來會遇到的第一個大城市。

我們還很巧的看到整點的音樂人偶表演呢!

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回到旅館,攤開這趟旅行的收穫,也是筆不小的支出啊(掩面)。

由於黃金週連假,各地只有中央郵局有營業,有的甚至只開半天,為了及時入手這些當地片,我們還真是吃足了苦頭。
據說過不久第四彈就要推出了,是時候再來一趟四國之旅了嗎XD

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還了車子後,四國之行也算告一個段落,我也終於卸下了一份責任。
第一次在出門旅行時這麼克制自己每天要早早睡覺,養足精神好開車呢。

想到隔天只剩最後一個行程後就要回到本州,還真是讓人依依不捨啊。

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