2012年2月12日

福井縣‧三方五湖

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2011年7月4日,我終於迎來了人生中第一台車。
在岐阜生活了二年半,想買車的念頭也轉了一年多,最後是從要離開日本的美國友人手上,接收了車齡11歲的March小兔,從此之後我的日本趴趴走行程中,就多了一位戰友。

經過一個月的磨合,也更加適應左側通行的駕駛環境之後,終於在八月的一個週末,毅然決然的出門兜風兼探險,而且一衝就衝到單程車程三個多小時的福井南邊的「三方五湖」去了。


第一次聽說「三方五湖」這個地名,其實是在JR名古屋站的一幅巨型燈箱。

那個燈箱剛好是位於從月台往下走到出口的樓梯的橫樑處,當時要不是熙來攘往的行人推得我無法佇足,還真想留下來多看二眼呢。
不過幸好在匆匆一瞥中還是有看到地名──「福井縣‧三方五湖」。
怕自己很快就會忘掉這個地名,還在心裡默背了好久。

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(當時在燈箱上看的就是這個view。)

從岐阜市開車到福井,為了避開收費的高速道路,選擇的是平面道路,在中部大名鼎鼎的「國道21號」。


檢視較大的地圖

順著國道21可以一路開往琵琶湖東岸,不過我為了往北走,從中間的「關之原」就朝北轉向了。

這天的天氣很好,天色很澄淨,山的稜線也很漂亮。

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約莫開了二個小時,抵達了冬天才來參觀過的「長濱」。

從長濱往北走,有一小段的公路是沿著琵琶湖北段的湖畔,停下來休息伸伸腿,順便看看美麗的湖岸景色。

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褪去冬天看的蕭瑟,清徹可見底的湖水看了真的讓人好想下去踩踩。

在琵琶湖岸有幾段砂岸的部份還有「湖水浴場」呢。

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難怪古時候的人會稱琵琶湖為「琵琶の海」。

可是我是不會被這點小小的誘惑拖住太久的時間的,順著公路再往前開,終於依照指示來到了「三方」。

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三方五湖,指的是在福井縣「三方郡」面向日本海若狹灣的五個連湖。 

想將連湖的美景盡收眼底,可以從五湖西岸的レインボーライン(Rainbow Line)最高處的山頂公園眺望。

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Rainbow Line被選為日本道路美景百選之一,通行料金每次1000日元,我剛好遇到促進觀光的夏休時期,以半價料金500日元入場。
(半價促銷期:黃金週4/29-5/5、夏休7/16-8/31、新春1,2月的週末假日)

Rainbow Line並不長,除了主要的山頂公園外,沿路有幾個停車場,還有幾個小型觀景台可以暫時停車,從不同角度欣賞五湖和若狹灣。

第一個看到的是連接著日本海的「日向湖」。

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日向湖因為湖口緊接日本海,是完全的鹹水湖。

在這裡的漁業當然就是以海水漁獲為主。而且因為地形的優勢,在日向湖上也有不少養殖漁業,同時也是釣客的樂園。

順著路再往前走,迎面而來的就是日本海。

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果然是夏天的海最美!印象中總是灰濛濛的日本海也藍得不可思議。

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海的盡頭和藍天融合在一起,美景就這樣延伸到遠天沒有邊際。

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而且就連山丘上看過去,都可以看到海水是如此的清澈!

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這張照片是日向湖的另一個角度。
右邊跟中間各有二塊小小的水其實是連在一起的「久々子湖」,後方的海灣則是若狹灣的一部份。

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久々子湖是狹長形的湖泊,和日本海只有稍微的連接。

雖然以淡水湖為主,但是滿潮時海水倒流入久々子湖後,湖水的鹹度會提升不少。

久々子湖以漕艇活動聞名,每年都是各式船類運動大會的場地。

另一個角度看過去,就可以看到剩下的三個湖了。

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近處最大的湖是「水月湖」,中間遠處的是「菅湖」,右邊遠方看不太到的是「三方湖」。

水月湖是五湖中最大的一個湖,水質是半鹹半淡的「汽水湖」。
水月湖和菅湖及三方湖都有直接相連,和久々子湖有運河相連,和日向湖間則是隔著嵯峨隧道。

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菅湖則是五湖中面積最小的,水質和水月湖一樣半鹹半淡,以水鳥的觀察地聞名。

三方湖則是五湖中唯一的淡水湖,漁獲當然就以淡水漁,包括鰻魚為主了,在三方湖的漁業還保留著十分傳統的捕魚法。

我的DC的廣角已經很大了,不過要把五個湖拍在一起,這已經是極限了。

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還是不要貪心,拍三個湖就好了。

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雖然光是站在其中一個停車場,好像就可以拍到天荒地老,不過既然都一趟進來了,還是搭纜車到山頂公園看看有沒有更好的視野。

在纜車站有著應該算是吉祥物的浣熊「角兵衛」。

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雖然平時會對村兵惡作劇,但是在漁民出海的時候,角兵衛常常會指點漁民釣到神奇的大漁。
在天候不佳的時候,角兵衛也會提醒漁船避開種種的災難,是當地十分受歡迎的傳說人物呢。

往山頂公園可以選擇搭乘纜車或吊椅,二個設施是同一條軌道,來回的乘車券800日元。

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我當然是選擇可以恣意眺望美景的吊椅了。

一到了山頂公園,最先看到的是「五木之園」。

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五木之園,是福井出身的歌手「五木ひろし」歌頌故土的舞台。
這裡還播放著五木先生的歌曲,一開始聽到還嚇了一跳,想說哪裡在廣播XD。

戶外展示的雕刻作品梅比斯之環。

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可以無線延續的梅比斯之環,象徵著人的一生從成長到衰老,然後再度迎接生命的新生,生生不息的循環。

不過說到山頂公園,最有名的是這塊「戀人的聖地」。

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在日本,好像只要是稍微登高一點的地方都會被稱為戀人聖地耶。

只要在鐵鍊上鎖上「誓いの鍵」,戀情就可以得到祝福。

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鎖完後,記得把鑰匙投入這個回收筒(誤),還可以聽到一小段象徵祝福的音樂。

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除了專門為戀人設計的誓言之鎖外,還有另一個「向天狗許願的陶盤」。

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相傳以前在梅丈岳住了一位本領高強的天狗,當地的居民為了向他許願,會將供著酒水的淺盤向天空中擲去。

現在的人則是在盤子寫上自己的願望,用力朝著湖的方向擲出許願。
因為用的是會自然風化的陶土燒製而成的,可以不用擔心造成環境的污染,只是可能會打到路過的人車動物(咦)。

狹長形的山頂公園,中間有一個小區塊擺放著中國古鐘研究會致贈的「中日友好之鐘」。

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作為傳統樂器的編鐘據說是可以帶來幸福的鐘呢。

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靠近日本海側有一間日式的海景茶室,只可惜沒有營業。

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茶室的隔壁是局型的甲蟲雕刻,看起來像獨角仙,不過我對昆蟲不熟。。。

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所以整個山頂公圓從小朋友,到戀人,到老人(茶室),各個年齡層都服務到了,真是大小通吃。

最後當然就是重頭戲的展望台啦。

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天空真的好藍,海真的好美,光是那幾片閃著金光的白雲就不知道讓我欣賞了多久。

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從來不覺得日本海也能這麼美麗。

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後來有機會拿三方五湖的照片給認識的日本人看時,她也驚嘆的表示:「沒看過這麼美的日本海呢!」

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坐在展望台的椅子上,看著海景好久好久都捨不得離開。

下山的吊椅。眼前就是蔚藍的若狹灣,好想就這樣一路坐到海邊去。

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直到發動引擎開往回程出發了,還是依依不捨的直盯著後照鏡跟三方五湖告別。

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這次光是在山頂公園放空拍照就花了不少時間,但其實Rainbow Line和山頂公園本身都並不大,而五個湖分別都還有游湖船,水上活動可以體驗。

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不過只是看到這麼湛藍的湖水,色彩鮮明的藍天白雲,就已經讓人深深感動了。

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既然作為一日來回就可以抵達的景點,想要看海的夏天,就可以把三方五湖列入選項了。

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