2013年3月11日

[東北大暴走] 秋田、角館散步

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離開山形,搭乘「奧羽本線」前往秋田。

雖然只要轉車一次就可以放心睡到目的地,這次的車程卻讓以往喜歡搭乘電車的我感到無比痛苦。
車廂內暖氣發威,坐在座位上時只覺得大腿及膝蓋處被烤得燒燙不已,只能一直改變坐姿讓腿部稍微「冷卻」一下。

再加上早上為了應付雪地行走而貼在後腰處的貼式暖暖包,上下一起加熱的結果下,只覺得全身發燙,恨不得早早逃下車。

好不容易撐完四小時的車程,慢慢晃到秋田的時候,天色都已經暗了。

第一天:海濱幕張山形。(宿:山形市)
第二天:山形→藏王溫泉→秋田(宿:秋田市)
第三天:秋田角館盛岡。(宿:盛岡市)
第四天:盛岡平泉福島。(宿:福島市)
第五天:福島→猪苗代(磬梯高原)→郡山。(宿:郡山市)

第六天:郡山(福島縣)岐阜。


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愈往北走,入夜的溫度就更加寒冷。
幸好當初查了秋田住宿之後,決定訂和車站相連的東橫
INN,出車站後可以直接沿著空中走廊進到旅館。

雖然這天的行程只有出師不利的藏王,以及無止盡的搭車,沒想到雪地行進比我想像中的還要耗力。Check in之後全身的疲憊好像突然一下子都湧了上來。
掙扎了一下,還是趕快出外覓食,再早點回旅館休息。

本來是打算在和旅館同一棟大樓裡的餐廳解決,沒想到大年初二的夜晚,居然處處客滿。 

跟著旅遊雜誌的介紹,在車站前繞了一圈,雜誌裡有提到的店家竟然都沒有空位,
和二年前去東京時,處處唱空城計的經驗截然不同。

踩著人行道上厚厚的積雪前進,還沒找到餐廳就已經冷得直打哆嗦。

好不容易在繞完一大圈後,終於找到一間碰巧才剛空出席位的居酒屋。

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點上一份秋田名物──「きりたんぽ鍋」以及當地特產的「比內地雞」烤雞肉串嚐嚐味道。

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暖呼呼的熱湯下肚後,才稍微找回手指頭的知覺。

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一開始看書上的圖片,還以為きりたんぽ鍋裡的主角是竹輪,
一口咬下去後,才發現是米做成的圓棒。

泡在湯裡的米棒充份吸收湯汁,但不會過於軟爛,吃起來的口感蠻特別的,味道也不錯。
鍋裡另外也有不少蔬菜以及牛蒡,對於出外比較難吃到蔬菜的我來說,更顯美味。

只是比內地雞吃起來倒是感覺很普通,
可能是岐阜原本就是雞肉生產大縣,當地的雞肉就已經很好吃了,
相較之下在其他地方吃到的雞肉好像也沒有特別厲害。

到了行程的第三天,要從東北的西部橫跨到東北的東部。

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由於這次自己安排的重點景點都在後半幾天的行程中,秋田對我來說,其實比較像「中繼站」而非「目的地」。

再加上排行程的時候,發現因為季節的關係,找不到什麼適合的景點可以填充加起來不到半天的觀光時間。

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(在秋田市,幾乎隨處可見佇立在窗前望在外頭沉思的人,不知道他們都在想什麼呢?)

本來打算睡醒吃完早餐就要搭車離開秋田市。
沒想到前一晚不知道是太累還是怎樣,沾到床就睡昏了,隔天竟然比預定的時間早醒了一個多小時。
那就在搭車前先去旅遊書中建議的「千秋公園」散散步吧。

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離車站約十分鐘路程的千秋公園,是「久保田城跡」所在處,久保田城跡也是日本百大名城之一。

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開放改建成公園後取名「千秋公園」,「千」是祈求長久的意思,而「秋」指的當然就是秋田。

本來以為城跡、護城河這些平時看慣了的景物大概不會有什麼驚喜,但覆上白雪後竟像是另一個世界的景色。
仔細想想,這的確是我第一次看到大雪中的日本古城。

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沿著其他季節應該是護城河的岸邊行走,不時會被風吹起的積雪打後滿臉都是,再次意識到這裡是冷死人不償命的東北地方啊!

上次看到這麼多雪是什麼時候呢?
應該是
2010年在奧飛驒山區的那次賞雪行吧,那次也是小D的第一次遠行。

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沒想到轉眼間,小D也陪伴我渡過三個年頭了呢。

踩著雪地一路打滑一路往公園裡走,和佇立於公園中央的「佐竹義堯」先生打完招呼後,看看時間就差不多要折回了。

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在雪地行走的時間大概都要以建議步程的1.5倍計算才保險。

後來上網大概查了一下千秋公園,
發現這裡除了也是賞櫻名所之外,其他季節百花盛開的樣子也相當美麗,有機會
(?)的話再來看看好了。

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從前一天的山形開始,東北的雪沒停過。

到達車站準備搭車時,發現電車又延遲了。

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這幾天因為大雪的關係,每班電車多多少少都有幾分鐘到十幾分鐘左右的延遲。
尤其是有些和新幹線共軌的地方,甚至還要等到
(也是延遲)新幹線過去後,才能輪到普通車發車。
(話說前陣子有個被瘋狂轉發並且大力推崇的「新幹線好準時!一年僅延誤36」這個新聞,讓我嗤之以鼻好久:我這幾天隨便遇到的新幹線,幾乎每個都嘛延遲個十分鐘左右XD)

搭乘電車從秋田往盛岡移動的途中,本來打算停留在田澤湖,如果有時間可以順便造訪秋田縣的秘湯乳頭溫泉。

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但在查過電車及公車次後,還是選擇了實際上比較適合的角館。

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以「垂櫻」聞名的角館,出站後就可以看到旅遊服務中心。

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向裡頭的阿姨諮詢過後,拿到了「東北觀光博護照」,
可以在東北六縣的多數景點享受團體價的票券優惠以外,也可以在某些名產點拿到免費紀念品。

角館是櫻花的名所,非旺季的冬天應該會很冷清吧。
但或許因為正值年初連假的關係,在前往最著名的景點──「武家屋敷」時,沿路倒也看到不少觀光客。

兩三步就一個踉蹌的狀況之下,才走到一半的路程就已經很狼狽了。

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雖然我看起來就是一付很不熟雪地氣候的外地人的模樣,走到路上竟然還遇到日本歐巴桑向我問路耶!
幸好她問的是車站的方向,很簡單就解決了。

好不容易來到武家屋敷的街道時,連日飄散的大雪終於稍稍停歇。

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雲散開後露出一方藍天,襯著枝頭上的雪妝,更有雪過天晴的暢快感。

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在幾個有提供參觀的武家屋敷之中,選擇了歷史最悠久的「石黑家」。

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石黑家的正門,幾乎完全被積雪擋住了。

後來在聽導覽的時候:才知道自古以來,這種武家的「正門」都是給貴客以及上賓行走的,主人以及一般訪客的進出,都是走側邊的小門。

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石黑家裡頭的裝設,倒是和之前參觀過的古房子感覺很像。

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其中比較特別的是這個在門框上頭的刻飾。

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鏤空的烏龜圖樣,古時在夜間點上燭火後,投射在牆上的影子會隨著燭火晃動,看起來就像真的在水中悠游的姿態,十分有巧思。

大堂及起居間導覽後,內堂及儲藏室的部份都可以自由參觀。

有櫻花盛開時的海報耶!

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看到武家屋敷街道被櫻花包圍的美麗模樣,真的好想要在春天的時候再來拜訪角館。

第一次看到的「野菜儲藏庫」。

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為了避免在冬天的嚴寒之中受到凍傷,東北地區會利用這類的地窖來保存蔬果。

離開石黑家時才發現又開始下雪了,不過雪勢已經比上午減緩了許多,許多居民也紛紛趁機上街鏟雪。

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看在我這個南國俗的眼裡,十分新鮮。

冬天對於角館來說,並不算適合的旅遊季節,但是看到雪中的古街風情,倒也另有一番滋味。

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其實在看旅遊書的時候,角館幾乎是被我直接剔除了景點。
在日本旅遊的經驗中,已經數不清看過多少舊房子,實在沒有動力再去看一條相似的「老街」。

不過最後還是很開心來了,雪中的武家屋敷散發出一股沉靜的氣息,是之前從來沒有體會過的。
讓我對於先前幾乎直接否定角館的自己感到一陣慚愧──無論是自以為多麼熟悉的景色,總是會有發掘新角落的可能。

搭上前往盛岡的電車,東北行也將要進入後半了。

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